Эффективность борьбы с терроризмом в России к 2021 году

Безопасность граждан, защита их жизни и здоровья — главный приоритет для государства. Поэтому государство постоянно проводит мероприятия по антитеррористической безопасности, вводит законы и разрабатывает комплексные планы. Рассмотрим, какие меры были приняты для борьбы с террором и насколько они эффективны. 

Какая структура занимается борьбой с терроризмом 

За антитеррористическую безопасность в России отвечают ФСБ и Национальный антитеррористический комитет (НАК). Необходимость в формировании межведомственной структуры НАК назрела в период разгула преступности и терроризма. К «нулевым» годам Россия одной из первых столкнулась с международным терроризмом. С 1990 по 2006 год террористы совершили около 70 террористических актов: взрывы жилых домов, самолетов, поездов, массовые захваты заложников (школа в Беслане, ). В результате погибли 1,6 тыс. мирных граждан, а также около 400 сотрудников спецслужб. Террористическая активность при этом продолжала нарастать.

В начале 2006 года на законодательном уровне были закреплены новые подходы к решению задачи, поставленной президентом в 2004 году после событий в Беслане. Усилили подавление терроризма, проработали комплексный подход к борьбе, включающий работу с населений, профилактику, минимизацию и ликвидацию последствий деятельности террористов. Ключевую роль сыграл НАК, который и сегодня координирует и организует межведомственное взаимодействие в организации антитеррористической безопасности.

Законодательная база борьбы с терроризмом 

Правительство совместно с ФСБ и НАК создали нормативную базу, включающую 90 федеральных законов, 30 указов президента, свыше 200 постановлений и распоряжений правительства.

К основным НПА можно отнести:

При этом законодательство постоянно обновляется и актуализируется.

Также раз в пять лет НАК разрабатывает комплексные антитеррористические планы, которые проходят утверждение президента:

После реализации вышеперечисленных планов число бандитских атак сократилось более чем в 200 раз.

Какие меры принимаются для антитеррористической безопасности 

Национальный антитеррористический комитет и ФСБ принимают комплексные меры по укреплению антитеррористической защищенности. В первую очередь это касается стратегически важных объектов экономики и жизнеобеспечения: ядерных, химических и биологически опасных объекта, помещения хранения, транспортировки, использования и утилизации взрывчатых материалов. Также регулярно:

  • проводятся антитеррористические и противодиверсионные учения;
  • выявляются и своевременно устраняются пробелы в защите указанных объектов;
  • несут дежурство новейшие технические комплексы онлайн-контроля обстановки как на самих объектах, так и в их окружении.
Нужно отметить, что спецслужбы и органы правоохранения постоянно анализируют тактику террористов, любые изменения и оперативно разрабатывают и применяют новые формы и методы противодействия.К настоящему времени закреплена обязательность исполнения решений НАК и региональных антитеррористических комитетов, а также введена ответственность должностных лиц за нарушение этого требования.

Усилилась ответственность за ряд преступлений: с административной до уголовной. За счет это «вывели из тени» такие преступления, как обучение способам террора (лишение свободы на срок 15-20 лет), организация террористических ячеек (до 20 лет). Введена аналогичная ответственность за пособничество в совершении терактов (10-20 лет), за оправдание и пропаганду терроризма (2-5 лет) и прочие преступления. Все эти изменения направлены на предупреждение террористических замыслов еще на стадии вовлечения граждан в эту преступную деятельность.

Как организована борьба с терроризмом в гражданской среде

На сегодня ключевой задачей для структур, ответственных за антитеррористическую безопасность граждан, является предупреждение террора, противостояние вовлечению в деятельность террористов новых лиц, особенно, молодежи, которая легко поддается влиянию идеологии терроризма. Этим сейчас вплотную занимается НАК.

Стоит отметить, что реализуется широкий спектр мероприятий: от общей профилактики, направленной на формирование антитеррористического правосознания в обществе, до адресной и индивидуальной работы с отдельными лицами, которые уже подпали под влияние идеологов терроризма или могут оказаться под их воздействием.

Сформированы законодательные и организационные механизмы этой работы. Организовано ее кадровое и методическое обеспечение. Например, руководители и ответственные за антитеррористическую безопасность лица обязаны регулярно проходит обучающие курсы, а также проводить инструктажи со своими сотрудниками.

К осуществлению указанных планов привлечены органы местного самоуправления и различные объединения, например, молодежные и спортивные организации. Активно участвуют лидеры общественного мнения, авторитетные религиозные деятели и представители творческой интеллигенции. Это позволяет обеспечить всесторонний охват населения.Также постоянно совершенствуется защита российского информационного пространства от попадания в Интернет материалов, пропагандирующих террор. Роскомнадзор при совместной работе с органами правоохранения ежегодно блокируют около 65 тыс. материалов.

Насколько эффективно ведется борьба с терроризмом в России 

Чтобы оценить эффективность проводимой антитеррористической политики, приведем статистику и примеры:

  • В 2010 году предотвращалось всего 10% террористических атак, то в 2018 году — около 80%, а в 2020 году — 96%.
  • Количество совершенных в стране ПТН, носящих насильственный характер: взрывов, захватов заложников, убийств — снизилось в 260 раз. С 779 в 2010 году до 3 в 2020 году.
  • В 2020 году из незаконного оборота изъято около 600 единиц огнестрельного оружия, 134 самодельных взрывных устройства, свыше 100 тыс. патронов, а также более 3 тыс. мин, гранат и иных боеприпасов.
  • Росфинмониторинг заблокировал финансовые активы более 1,2 тыс. лиц, подозреваемых в причастности к терроризму, на общую сумму свыше 57 млн руб. В целом пресечено 184 канала финансирования этой преступной деятельности.
  • Почти 2/3 населения страны признают положительной работу госорганов в области противодействия терроризму. При этом за 8 лет практически вдвое (с 9,9% в 2012 году до 5,5% в 2020 году) сократилось число тех, кто считает вероятными теракты в местах своего постоянного проживания.

Что касается примеров, то здесь можно привести:

  • Северный Кавказ. Еще 10 лет назад он отпугивал гостей и туристов количеством бандорганизаций. К сегодняшнему дню на Северном Кавказе ликвидированы основные очаги террористической активности и все бандглавари. Сейчас регион относится к популярным туристическим направлениям.
  • Захват самолета Харьков-Стамбул в 2014 году за час до открытия Олимпийских игр. Агрессивный пассажир угрожал взорвать самолет и требовал лететь в Сочи. Контроль за перемещением самолета сразу взяли на себя подразделения различных ведомств, координируемых ФОШ. Это позволило быстро оценить ситуацию, принять необходимые решения и локализовать угрозу.

Также согласованными действиями подразделений федеральных и республиканских силовых структур нейтрализованы террористы, причастные к взрыву в аэропорту Домодедово, нападению на Дом печати в Грозном, ряду других терактов и иных преступлений против граждан России.

Но одной из проблем, мешающих вести полноценную борьбу, по мнению НАК, является отсутствие профессионалов, способных вести эффективную профилактическую работу по противодействию терроризму как на государственной, так и на муниципальной службе. Поэтому приоритетная задача сейчас — их специальное обучение.

3
В Москве запустят новый проект подготовки инженеро...
Отказавшиеся от вакцинации будут отстранены от раб...

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
31.07.2021

ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603104, г. Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 6, офис 30а
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 (831) 420-62-17
Сайт: unitoria.ru

Любое копирование, тиражирование и использование информации, изображений, звуковой информации, представленной на настоящем Интернет-сайте запрещены без письменного согласия ООО «Юнитория».