Инструктажи по антитеррористической безопасности: виды, с кем и как проводить

Одной из приоритетных задач руководителя, возложенной законодательством РФ, является обучение сотрудников основам антитеррористической безопасности. При этом в законах отсутствуют четкие правила и разъяснения касательно формы и программ обучения или инструктирования персонала. Подразумевается, что продолжительность и порядок обучающих мероприятий должен быть установлен на локальном уровне.

Рассмотрим, какие виды инструктажей бывают, как их правильно проводить и какой штраф грозит работодателю за отказ от обучения сотрудников.

С кем нужно проводить инструктаж

Инструктажи проводят со всеми сотрудниками, с которыми заключен трудовой договор. Если при плановом инструктировании некоторые работники отсутствуют (командировка, отпуск, больничный, выходной), то их нужно обучить индивидуально после выхода на работу. Новичков также инструктируют отдельно. Особое внимание уделяется антитеррористическому обучению сотрудников школ, детских садов, больниц и других общественных учреждений.  

Курсы повышения квалификации по Профилактике и предупреждению терроризма и экстремизм:

  • Все регионы России
  • Дистанционная форма обучения
  • Доступ 24/7
  • Удостоверение или Диплом установленного образца
  • Доставка по Почте России бесплатно
  • Регистрация всех выданных документов в ФИС ФРДО

От 3 500р           Подробнее о курсе!

Бланк удостоверения

Основные виды антитеррористических инструктажей  

Виды инструктажей можно чередовать, чтобы повысить эффективность подготовки:

  1. Первичный или вводный инструктаж. Его проводят при приеме на работу, а также с сотрудниками, которые еще не обучены антитеррористической безопасности.
  2. Повторный инструктаж. Необходимо проводить в плановом порядке для закрепления знаний. Обычно дату проведения указывают в графике.
  3. Внеплановые и целевые инструктажи. Проводят в случае внесений изменений в законодательство или при наступлении угрозы терактов в регионе или местности, где функционирует организация.

Что касается формы обучения, то инструктажи делятся на теоретические и практические. Можно проводить занятия в смешанной форме, посвящая первую половину занятия теоретическим аспектам борьбы с терроризмом, а вторую — практике. Завершая занятие, инструктор кратко подытоживает изученный материал или проводит аттестацию в устной или письменной форме.

Как проводить инструктажи

Для проведения первичного инструктажа, в первую очередь, составьте программу и утвердите ее приказом.

Документ должен содержать следующие положения:

  1. Действия сотрудников при ЧС, угрозе теракта или военных действиях.
  2. Правила оказания первой медицинской помощи.
  3. Правила пользования средствами защиты.

Далее заведите журнал, где будете отмечать прохождение инструктажа.

Инструктажи можно проводить группами или индивидуально, например, с новым сотрудником. Групповое обучение с формированием учебных групп по отделам, сменам, цехам и бригадам позволяет в короткие сроки проинструктировать всех сотрудников.

В ходе обучения сотрудники должен узнать, какие объекты и участки производства подвержены наибольшему риску терактов, кто может стать его целью и что делать во время угрозы. Также следует ознакомить персонал с законодательными актами, регулирующими борьбу с терроризмом, доступным языком разъяснить их содержание.

Каждый раз, когда проводите инструктаж, делайте запись в журнале с указанием даты, инициалов инструктора, должности и инициалов работников, прошедших обучение или аттестацию по антитеррористической безопасности. Все записи должны быть заверены личными подписями сотрудников.


  Какие локальные акты потребуются для оформления инструктажа

В первую очередь, руководителю нужно назначить сотрудника, ответственного за антитеррористическую безопасность и проведение инструктажей. В идеале работник должен пройти обучение, аттестацию в образовательном центре и получить соответствующее удостоверение.

Должностные обязанности специалиста по антитеррористической безопасности прописаны в трудовом договоре. Назначение возможно только на основании приказа, который можно составить в произвольной форме. Документ обязательно должен иметь печать и подпись руководителя организации.

Далее ответственное лицо должно разработать программу по антитеррористической безопасности и график проведения инструктажей (план занятий). Также потребуется журнал регистрации мероприятий. Крупной компании целесообразно завести несколько журналов — отдельно для каждого вида инструктажа. От руководителя дополнительно потребуется приказ об обучении сотрудников.

3
Власти планируют разрешить автоматическое взыскани...
Внесение изменений в документацию госконтрактов
 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
27.09.2021

ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603104, г. Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 6, офис 30а
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 (831) 420-62-17
Сайт: unitoria.ru

Любое копирование, тиражирование и использование информации, изображений, звуковой информации, представленной на настоящем Интернет-сайте запрещены без письменного согласия ООО «Юнитория».