Согласно законодательству охрану можно нанять или создать собственное охранное подразделение. Рассмотрим, какой из вариантов выгоднее для организации. 

Собственное охранное подразделение 

Создавая подразделение собственной охраны, в первую очередь, нужно определить, для чего она нужна. Если стоить задача охранять пропускную систему посетителей, то создавать для этого специальную службу вовсе не обязательно. В этом случае достаточно создать административно-хозяйственный отдел (АХО), а охранников оформить как вахтеров. Это позволит избежать лишних трудностей с оформлением охранного подразделения, да и расходы по содержанию АХО уменьшают налогооблагаемую прибыль фирмы в обычном порядке.

С настоящим же охранным подразделением все гораздо сложнее. Согласно п. 11 Федерального закона от 11 марта 1992 года № 2487-1 для осуществления охранной деятельности нужно иметь лицензию МВД России. Однако выдают лицензию только тем фирмам, которые «учреждены специально для оказания охранных услуг».

Если организация занимается другими видами деятельности, то организовать собственное охранное подразделение она не сможет. Чтобы получить лицензию таким учреждениям придется создавать дочернее ООО или ЗАО, основным видом деятельности которого будет предоставление охранных услуг. Помимо лицензии охранная фирма должна иметь свой устав, согласованный с местным отделением полиции.

Дополнительно каждый охранник должен иметь собственную лицензию на осуществление охранной деятельности. Кроме того, чтобы приобрести оружие для охраны, организация должна получить специальное разрешение. Перечень оружия, которое разрешено использовать в частной охранной деятельности, утвержден приказом МВД от 22 августа 1992 г. № 292.

Фирме, осуществляющей охранную деятельность, нужно застраховать охранников на случай гибели, получения увечья или иного повреждения здоровья, связанного с осуществлением профессиональной деятельности. Если компания этого не сделает, ее могут лишить лицензии. Расходы по страхованию сотрудников уменьшают налогооблагаемую прибыль фирмы.

Очевидно, что создание собственной охраны многим организациям невыгодно. Поэтому есть еще один вариант решения проблемы – нанять охрану.

  Привлеченная охрана

Если вы решили воспользоваться услугами охранного агентства, то в первую очередь вам нужно заключить с ним договор. Агентство должно иметь лицензию на осуществление охранно-сыскной деятельности. В договоре обязательно нужно указать номер лицензии и дату ее выдачи охранному агентству (ст. 9 Закона РФ от 11 марта 1992 г. № 2487-1).

Услуги охранных агентств, конечно, стоят дорого и небольшой организации могут оказаться не по карману. С другой стороны, это избавляет компанию от множества трудностей, связанных с созданием собственного охранного подразделения (получение лицензий и др.). Кроме того, расходы по оплате услуг охранных агентств можно включить в состав прочих расходов и на их сумму уменьшить налогооблагаемую прибыль (подп. 6 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Однако для этого у предприятия должны быть подтверждающие документы, а именно: письменный отчет охранного агентства о результатах проделанной работы и акт о выполненных работах, подписанный руководителями охранного агентства и вашей организации.

Резюмируем  

Если учреждение небольшое, то наилучший вариант – создать административно-хозяйственный отдел, нанять нужное количество человек для охраны и оформить их вахтерами. Расходы на содержание такого отдела будут учитываться в обычном порядке.

Если же компания крупная, нуждается в вооруженной охране, поскольку есть риски совершения терактов, то у нее есть два способа организовать охрану:

  • воспользоваться услугами охранного агентства;
  • создать дочернюю охранную фирму.

Выгоднее воспользоваться услугами охранного агентства, поскольку в этом случае не нужно оформлять кучу документов, необходимых для работы охранной фирмы.