Методы премирования персонала

prem

Проблема премирования работников предприятий остается актуальной по сей день, так как все больше значения придается эффективности мотивации сотрудников, растет потребность в совершенствовании системы премирования персонала.

Прежде чем разбирать то, как премировать своих сотрудников, нужно понять, что представляет из себя система премирования персонала.

Итак, система премирования персонала – это совокупность мер, направленных на обеспечение материальной заинтересованности работников в достижении более лучших результатов труда.

К мерам материального поощрения, установленным статьей 191 ТК РФ относятся выплата премий, награждение ценным подарком, почетной грамотой, объявление благодарности и представление к званию лучшего по профессии. 

Кроме того, в соответствии со статьей 135 ТК РФ работодателем устанавливаются различные доплаты и надбавки стимулирующего характера и системы премирования, которые устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами. 

В положении о премировании должны быть:

  • Общие сведения – основные цели документа, а также на каких работников распространяется данный документ (штатных, совместителей, всех и т.д.)
  • Виды премий и основания для выплаты – в этом разделе разбираются все виды премий, которые могут быть на предприятии и за что они могут быть назначены.
  • Расчет и утверждение размера премии – в данный раздел включается информация о каждом виде премии отдельно (какому кругу лиц назначается данная премия, какие условия ее получения, а также размер премии)
  • Заключительные положения – порядок, по которому документ вступает в силу, срок его действия, ответственность за невыполнение

Положение подписывает и утверждает директор фирмы, а также все работники должны быть ознакомлены с данным документом под подпись.

Премирование сотрудников может осуществляться по следующим показателям:

  • Качество работы
  • Высокая производительность
  • Выполнение дополнительного объема работ
  • Экономия используемых ресурсов
  • Снижение затрат сырья
  • Изобретательный подход к работе
  • Стаж непрерывной работы в компании

Как происходит разработка системы премирования?

Для упрощения расчета и выплаты стимулирующих выплат следует сформировать эффективную систему премирования.

Первым шагом идет формирование квалифицированной рабочей группы (например, руководители, их заместители, сотрудники бухгалтерских и экономических отделов), которая должна учесть все нюансы работы предприятия. 

Дальше определяются условия премирования сотрудников, осуществляется сбор данных о размере заработных плат в организации, производится оценка финансовой возможности начисления премий и их предполагаемый размер. 

Окончательное решение о внедрении системы премирования принимает генеральный директор, и информация о ее порядке закрепляется в внутренних нормативных актах организации.

Теперь мы рассмотрим виды систем премирования.

​Виды систем премирования


1.Балльная система

Как видно из названия, сотрудник за свою работу получает баллы (или оценки), которые насчитываются ему за выполнение конкретных задач. По накоплении определенного количества баллов работниками, они поощряются.

Все работники должны быть ознакомлены со специальной шкалой оценок, по которой им выставляются баллы. В данной шкале должны быть записаны критерии выставления баллов, их описание и какие достижения необходимы для получения определенных баллов.

Данная система является более удобной, но многие организации не решаются вводить ее, так как она требует значительных затрат, особенно в компаниях с большим количеством работников.


2.Альтернативная система

Как правило, в организациях используется более упрощенная система премирования, в которой стимулирующие выплаты зависят от прибыли предприятия в отчетном периоде. При этом, выплаты могут быть в виде фиксированной суммы, которая зависит от должности сотрудника и его заработной платы, а также в виде процентного отношения к окладу.

Что насчет отчислений?

Облагается ли премия налогом НДФЛ?

Да, так как премия образует объект налогообложения по НДФЛ и не употребляется в числе не облагаемых доходов (например, пособия и компенсации, оплата профессиональной подготовки или переподготовки и т.п.). При этом, уплатить налог следует в день, когда были получены деньги или же на следующий. Однако, в налоговом кодексе указано, что из суммы до 4000 рублей не высчитывается сбор. Поэтому, если премия за год находится в этих пределах, она полностью выдается работнику.

Тоже самое относится и к взносам в фонды.

Так как премия по своей сути - это вознаграждение за труд, она является частью зарплаты работника (ст. 129 ТК РФ), поэтому на нее так же начисляются взносы.

Вносятся ли записи о премиях, предусмотренных системой оплаты труда, в трудовые книжки?

Согласно положениям п. 25 постановления Правительства РФ «О трудовых книжках» от 16.04.2003 № 225: сведения о премиях, выплачиваемых на регулярной основе, в трудовую книжку не вносятся. 

Поэтому, если при поиске новой работы, работнику нужно доказать, что он хорошо выполнял свои обязанности и все требования, то специально для таких случаев существуют специальные документы (например, характеристика).  

Оцените эту запись блога:
0
Основы работы с персоналом
Обучение персонала в организации

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
23.09.2018