С 1 июля 2021 года в России заработает Единый реестр видов контроля

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал Постановление от 2 апреля 2021 года № 528, которое регламентирует создание и ведение Единого реестра видов контроля в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности. В документ включили все виды (и их описание) контроля федерального, регионального и муниципального уровней. Также указали, какие госорганы будут осуществлять конкретный вид контроля.

Планируется, что Реестр заработает 1 июля этого года и отменит Единый реестр проверок. Основной задачей по-прежнему останется прозрачность проведения проверочных и надзорных мероприятий. Также Правительство планирует, что реестр поможет постепенно отказаться от наказаний путем внедрения профилактических мер.

В реестре можно будет найти:

  • перечень критериев индикаторов риска нарушения обязательных требований;
  • закрытый список сведений, которые вправе запрашивать контрольные или надзорные органы;
  • сведения о профилактических мероприятиях;
  • классификацию объектов контроля с категориями риска;
  • план проведения проверок и прочую общедоступную информацию.

Данные, содержащиеся в документы, будут доступны федеральным и ведомственным информационным системам (ИС). Совокупность сведений из ИС позволит анализировать и принимать управленческие решения, снизить риск технических ошибок и нарушений, связанных с внесением данных, противоречащих законодательству.

Что касается сроков проведения проверки, то с 20 дней его планируют сократить до 10. А инспекционный визит ограничится 1 днем.

Доступ к реестру будет бесплатным, и компании смогут в любое время получить информацию о видах контроля, периодически проведения надзорно-контрольных мероприятий, параметрах проверки. Помимо этого, с 1 июля данные о запланированных проверках с будут поступать в личный кабинет ИП на портале Госуслуг. Там же предприниматели получат информацию о результатах проверки, решение контрольных органов.

2
Новостной дайджест по госзакупкам за май 2021 года
Сравнение отечественной и зарубежной антикоррупцио...

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
27.09.2021

ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603104, г. Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 6, офис 30а
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 (831) 420-62-17
Сайт: unitoria.ru

Любое копирование, тиражирование и использование информации, изображений, звуковой информации, представленной на настоящем Интернет-сайте запрещены без письменного согласия ООО «Юнитория».