Законопроект о проведении электронных земельных торгов пока принят в I чтении

В мае текущего года депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект, который разрешит проводить процедуру аукциона на право заключения договора купли продажи или аренды земельного участка в электронной форме. Рассмотрим, что предлагает законопроект.

В первую очередь, он регламентирует порядок и особенности проведения электронных аукционов по предоставлению государственных или муниципальных в собственность или аренду.

В документе были закреплены следующие правила:

  • подавать заявки на участие в аукционе нужно будет в электронной форме, а все документы, касающиеся проведения (извещения, протоколы), необходимо публиковать на электронной площадке;
  • аукцион проводится до момента, пока с начала аукциона или с момента подачи последнего предложения по цене предмета аукциона не пройдет 10 минут. При подаче нового предложения течение этого промежутка времени начинается заново;
  • обеспечить публичный доступ к аукционам необходимо с помощью площадок, утвержденных кабмином для проведения госзакупок;
  • договор по итогам аукциона нужно будет заключать в электронной форме на сайте площадки, обязательно наличие электронной подписи;
  • подачу документов для госрегистрации перехода прав на земельный участок обеспечивает уполномоченный орган в соответствии с федеральным законом о государственной регистрации недвижимости.

Также законопроект устанавливает правила подачи ценовых предложений, которые помогут исключить вероятный сговор участников аукциона. Депутаты считают, что эта норма не даст повышать цену одному и тому же участнику путем постоянного улучшения собственного предложения и в дальнейшем отказаться от заключения договора. Сейчас к такой схеме прибегают, чтобы спровоцировать отказ остальных участников от торгов и дать возможность заключить договор с участником под вторым номером по предложенной им цене.

Как следует из пояснительной записки, такой подход к проведению аукционов снизит материальные и временные издержки уполномоченных органов, а саму процедуру сделает более прозрачной и конкурентной.

Курсы повышения квалификации по Управлению госимуществом:

  • Все регионы России
  • Дистанционная форма обучения
  • Доступ 24/7
  • Удостоверение или Диплом установленного образца
  • Доставка по Почте России бесплатно
  • Регистрация всех выданных документов в ФИС ФРДО

От 4 800р           Подробнее о курсе!

Бланк удостоверения
1
3 вида закупок вместо 11: что изменится в 2022 год...
На рассмотрение в Госдуму внесли законопроект о вн...
 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
27.09.2021

ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603104, г. Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 6, офис 30а
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 (831) 420-62-17
Сайт: unitoria.ru

Любое копирование, тиражирование и использование информации, изображений, звуковой информации, представленной на настоящем Интернет-сайте запрещены без письменного согласия ООО «Юнитория».