Skip to main content

Блог

Блог команды Юнитории о том чему мы обучаем, кого мы обучаем и собственно, зачем мы это делаем.

Что делать работодателю, если сотрудник попал под мобилизацию

С 21 сентября 2022 года в России объявили частичную мобилизацию. Рассмотрим, что делать работодателю, если сотрудника призвали на воинскую службу по этому основанию. 

Что делать при получении повестки сотрудников 

Согласно ст. 4 Федерального закона от 28.03.1998 г № 53-ФЗ работодатели должны вести воинский учёт. И повестка может прийти по месту работы. В этом случае работника нужно ознакомить с документом под личную подпись. Кадровику в свою очередь необходимо расписаться на отрывном талоне к повестке и отправить его в военкомат. Этим он докажет, что выполнил обязанность по оповещению работника.

Повесткой могут также вызвать для сверки данных, прохождения медкомиссии или направления на военную службу. Если работник получил повестку для посещения военкомата или медкомиссии, его нужно освободить на этот день от работы по ст. 170 ТК РФ. Для этого работодатель издает приказ в произвольной форме.

Если работник получил повестку на призыв по мобилизации, нужно приостановить трудовой договор согласно постановлению от 22.09.2022 № 1677.

Также согласно разъяснениям Минтруда в его Telegram-канале, работодателю нужно сделать следующее:

  1. Взять у работника копию повестки, если он получал её лично или на домашний адрес. На основании повестки издать приказ в произвольной форме о приостановке трудового договора на период военной службы по мобилизации. Дополнительное соглашение с работником заключать не нужно.
  2. Выплатить мобилизованному сотруднику зарплату за фактически отработанное время, а также причитающиеся ему другие выплаты. Например, материальные поощрения. Компенсацию за дополнительный отпуск свыше 28 календарных дней выдать по заявлению работника в соответствии со ст. 126 ТК РФ. Заменить выплатой основной отпуск не получится, поскольку работник не увольняется.
  3. На время приостановки трудового договора можно принять на место мобилизованного работника сотрудника по срочному трудовому договору. Вместо точного срока нужно будет обязательно указать «до момента выхода основного сотрудника», поскольку конкретный период военной службы по мобилизации не определён.

Минтруд отметил, что приостановке подлежат все трудовые договоры, в том числе срочные, с работниками на испытательном сроке или под сокращение.

Время приостановки на период прохождения военной службы входит в трудовой стаж работника.

Курсы повышения квалификации по Кадровому делопроизводству:

  • Все регионы России
  • Дистанционная форма обучения
  • Доступ 24/7
  • Удостоверение или Диплом установленного образца
  • Доставка по Почте России бесплатно
  • Регистрация всех выданных документов в ФИС ФРДО

От 5 000р           Подробнее о курсе!

Бланк удостоверения

Что делать с отпусками и командировками 

Состоящие на воинском учёте граждане не имеют права покидать место жительства без разрешения военкомата после объявления мобилизации, то есть с 21 сентября 2022 года.

Но это не означает, что сотруднику вообще нельзя перемещаться. Во многих регионах России граждане спокойно выезжают за пределы региона, и при продаже билетов у них не проверяют наличие справки от военкомата. Но такое правило есть, и военнообязанного могут привлечь за его нарушение.

Работодатель не может следить за каждым военнообязанным сотрудником, но с учетом нормы в ст. 21 лучше не планировать командировки для этой категории персонала.

По поводу отпусков нужно учитывать положения ст. 124 и 125 Трудового кодекса. Так, если работник уже находится в отпуске, то отозвать его можно только с его согласия. Исключения предусмотрены для сотрудников оборонных предприятий, которые выполняют госзаказ. Они предусмотрены постановлением Правительства от 01.08.2022 № 1365.

Изменения в график отпусков вносят после возвращения работника с военной службы. А новую дату согласовывают с сотрудником. Отменять работникам отпуска в одностороннем порядке работодатель не может.

Что делать, если призван генеральный директор 

Руководитель компании тоже может получить повестку, если ему не положена отсрочка от призыва. Когда генеральный директор является наёмным сотрудником, то контракт с ним приостанавливается в том же порядке, что и для рядового работника — по постановлению № 1677. Уволить его нельзя. 

0
×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Антимонопольный комплаенс в сфере закупок: что так...
ФСБ предотвратила теракт в Кабардино-Балкарии

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Вторник, 21 мая 2024