Skip to main content

Блог

Блог команды Юнитории о том чему мы обучаем, кого мы обучаем и собственно, зачем мы это делаем.

Новостной дайджест для кадровиков: мобилизация и сотрудники

Сократят ли рабочий день для жен мобилизованных сотрудников, что ждет компании, отказавшиеся принять повестки для сотрудников, какие изменения внесены в ТК в связи с мобилизацией — рассказываем в подборке последних новостей. 

Депутаты предложили сократить рабочий день для жен мобилизованных 

Депутаты партии ЛДПР внесли законопроект, предусматривающий сокращение рабочей недели женам мобилизованных с 40 до 35 часов. Инициаторы планируют, что послабление будет действовать для семей, имеющих одного и более детей. Зарплата при этом останется без изменений. Кроме того, у работающих родителей и жен мобилизованных появится возможность взять дополнительный отпуск на 14 дней в году без сохранения заработной платы.

По мнению депутатов, изменения в графике работы позволит женщинам уделять больше времени детям и на поддержку близких, участвующих в СВО. Если законопроект будет принят, он внесет изменения в ст. 128 и 320 ТК РФ.

Приняты поправки в ТК, запрещающие привлекать к сверхурочным работам жен мобилизованных 

В конце сентября Госдума поддержала разработанные Минтрудом поправки в ТК, которые дают ряд льгот членам семей мобилизованных. Изменения в ТК были внесены Федеральным законом от 07.10.2022 г. № 376-ФЗ. Согласно поправкам, мам, воспитывающих детей до 14 лет, нельзя будет привлекать к сверхурочной работе, к работе в выходные и праздничные дни или направлять в командировку. Кроме того, для них предусматривается преимущественное право сохранения работы при сокращении численности или штата сотрудников. Сотрудников, которые попадают под новые требования, нужно будет письменно уведомить об их праве отказаться от сверхурочной работы и работы, связанной с командировками. 

Кадровики обязаны будут сдавать СЗВ-ТД на мобилизованных сотрудников 

Минтруд в своем Телеграм-канале разъяснил, что если трудовой договор приостановлен в связи с мобилизацией, необходимо будет подать в ПФР, чтобы этот период учитывался в стаже. Взносы при этом работодатель уплачивать не будет, а финансирование таких периодов обеспечит государство. Работодателю нужно будет в режиме онлайн отразить изменения статуса работника в форме СЗВ-ТД, а по итогам года — в форме СЗВ-СТАЖ. ПФР в ближайшее время утвердит новые коды: "Приостановление" и "Возобновление". 

Поправки в ТК запретили увольнять мобилизованных сотрудников 

В ТК внесены поправки, согласно которым работодатели не смогут уволить сотрудников, попавших под мобилизацию. При этом рабочие места сохраняются как для мобилизованных граждан, так и для добровольцев. При мобилизации сотрудника работодатель должен приостановить с ним трудовой договор. Действие трудового договора возобновляется в день выхода работника на работу. Сотрудник в течение шести месяцев после возобновления действия трудового договора имеет право на предоставление ему ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для него время независимо от стажа работы у работодателя. 

Прокуратура начала проверки компаний, отказавшихся принять повестки на мобилизованных сотрудников 

Прокуратура Москвы по запросу военного комиссариата приступила к проверкам компаний, отказавшихся принимать повестки на своих сотрудников. Согласно данным прокуратуры, первым четырем организациям Москвы, в которых по итогам проверок подтвердились факты отказа от вручения повесток, были повторно вручены повестки от военкомата.

Если юрлица повторно откажутся принять повестки, им будет грозить приостановка деятельности на срок до 90 суток. Прокуратура планирует продолжить проверки московских компаний по запросу военного комиссариата.

Напоминаем, что компании обязаны оповещать своих работников о необходимости явиться в военкомат и обеспечивать их своевременное отправление согласно Федеральными законами от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ и от 26 февраля 1997 года № 31-ФЗ.

Курсы повышения квалификации по Кадровому делопроизводству:

  • Все регионы России
  • Дистанционная форма обучения
  • Доступ 24/7
  • Удостоверение или Диплом установленного образца
  • Доставка по Почте России бесплатно
  • Регистрация всех выданных документов в ФИС ФРДО

От 5 000р           Подробнее о курсе!

Бланк удостоверения
0
×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Обучение охране труда с 1 сентября: новые виды обу...
Разъяснения ФАС об ответственности заказчика за от...
 

Комментарии

Еще нет комментариев
Вторник, 21 мая 2024