Skip to main content

Блог

Блог команды Юнитории о том чему мы обучаем, кого мы обучаем и собственно, зачем мы это делаем.

Трудовой договор теперь можно заключать дистанционно в электронном виде

22 ноября 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 22 ноября 2021 г. № 377-ФЗ. И теперь работодатели смогут заключать электронные договора с работниками, в том числе и теми, которые работают дистанционно. Новый закон разрешает использовать кадровые документы в электронном формате. При этом их не нужно будет дублировать на бумаге. К таким документам относят трудовой договор, договор о материальной ответственности и еще около 30 видов других документов. 

Курсы повышения квалификации по Кадровому делопроизводству:

  • Все регионы России
  • Дистанционная форма обучения
  • Доступ 24/7
  • Удостоверение или Диплом установленного образца
  • Доставка по Почте России бесплатно
  • Регистрация всех выданных документов в ФИС ФРДО

От 5 000р           Подробнее о курсе!

Бланк удостоверения

В Минэкономразвития пояснили, что работодатель самостоятельно принимает решение о переходе на электронный кадровый документооборот. С работниками, которых впервые принимают на работу по трудовой книжке, соответствующие документы оформляют в электронной форме. Для перевода в электронную форму кадровых документов в отношении остальных категорий сотрудников требуется их согласие. Работнику будут выдавать его экземпляр в электронной форме, подписанной усиленной квалифицированной электронной подписью работодателя. А работник при желании вправе сделать бумажную копию соответствующего документа и заверить ее у работодателя.

ЭДО будет осуществляться через единую цифровую платформу «Работа в России», «Госуслуги», а также через информационную систему работодателя, при условии, что она соответствует требованиям ТК РФ. Планируется, что реализация ЭДО через платформу «Работа в России» начнет работать 1 сентября 2022 года.

Работодатели, участвовавшие в эксперименте, который завершился 15 ноября, отметили преимущества от внедрения ЭДО. Это сокращение издержек на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых книжек, а еще удобная и быстрая обработка данных, отсутствие штрафов от трудовой инспекции за неправильное ведение трудовой книжки.

Обратите внимание! Положения, которые касаются возложения на работодателя расходов на создание и использование информационной системы работодателя, создание, использование и хранение электронных документов, вступают в силу с 1 марта 2022 года.

1
×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Нужно ли применять запрет по Постановлению Правит...
Чек-лист: Как подготовиться к пожарной проверке

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Пятница, 14 июня 2024