Новые правила контроля в сфере госзакупок. Сроки и порядок проведения проверок

young-man-in-black-suit-holding-clock-in-front-of-his-face_171337-9695

В этом материале расскажем о новых правилах осуществления контроля в сфере закупок товаров работ и услуг. Они изложены в Постановлении Правительства РФ от 01.10.2020 года №1576 и применяются в отношении плановых (ПП) и внеплановых проверок (ВП), которые начаты после 8 октября 2020 года. Ранее подобного акта не было, а правила осуществления контроля регулировались ст. 99 44-ФЗ. В соответствии с новыми правилами плановая и внеплановая проверки проводятся в форме документарной и/или выездной проверки.  

Имя файла: Постановлении Правительства РФ от 01.10.2020 года N1576​
Размер файла: 278 kb
Скачать фаил

 Основные положения документа

Нормативный акт был принят в соответствии с ч. 2 ст. 99 44-ФЗ, и содержит следующие основные положения:

  • форму проведения ПП и ВП;
  • сроки и периодичности их проведения;
  • права и обязанности должностных лиц контролирующего органа (КО) при проведении проверок;
  • права и обязанности лиц, в отношении которых проводится проверка (заказчики, контрактные службы, контрактные управляющие, комиссии по осуществлению закупок товаров и услуг, операторы электронных площадок, операторы специализированных рекламных площадок);
  • основание для проведения плановой и внеплановой проверки, порядок организации проверки и оформление;
  • порядок отнесения субъектов контроль к определенным категориям риска.

Также постановление содержит перечень должностных лиц, уполномоченных на проведение таких проверок.

Сроки проведения проверки 

Первое, на что следует обратить внимание при рассмотрении порядка проведения таких проверок, — срок. Для ВП он составляет не более 10 рабочих дней, а если сведения о закупках составляют государственную тайну — не более 20 рабочих дней со дня принятия решения. Срок также может быть продлен не более чем на 10 рабочих дней и не более 1 раза. По результатам проведения внеплановой проверки выдается решение о наличии нарушения либо о неподтверждении нарушений.

Срок проведения плановой проверки составляет не более 20 рабочих дней со дня начала ее проведения. Он может быть продлен не более 1 раза и не более чем на 20 рабочих дней. По итогам составляется акт результатов проведения плановой проверки.

По результатам обоих проверок может быть выдано предписание об устранении таких нарушений. Оно обязательно для исполнения. Контролирующий орган должен хранить все созданные материалы не менее 3-х лет.

Порядок проведения проверок

При принятии решения о ВП контрольные органы в течение 15 рабочих дней со дня получения сведений о признаках нарушения уведомляет заявителя и субъекты контроля о месте, дате и времени проведения внеплановой проверки. Далее КО в течение 2 рабочих дней с этого момента размещает информацию в реестре проверок и или в ЕИС.

Если при проведении внеплановой проверки выявлены нарушения, комиссия выдает предписание на основании решения по результатам проведения ВП. Предписание изготавливается одновременно с решением по результатам проверки не позднее 3 рабочих дней со дня принятия этого решения. У проверяющих есть не более 3 рабочих дней на размещение информации в реестре или ЕИС.

Курсы повышения квалификации по 44-ФЗ:

  • Все регионы России
  • Дистанционная форма обучения
  • Доступ 24/7
  • Удостоверение или Диплом установленного образца
  • Доставка по Почте России бесплатно
  • Регистрация всех выданных документов в ФИС ФРДО

От 3 360р           Подробнее о курсе!

Бланк удостоверения

Порядок проведения плановых проверок

Отдельные правила проведения плановых проверок вступают в силу только с 1 июля 2022 года. ПП осуществляются на основании плана проведения таких проверок,

утверждаемого руководителем контрольного органа на 1 год.

При составлении учитываются отнесение субъекта контроля к определенной категории риска. Готовый план должен утвердить контролирующий орган в IV квартале года, предшествующего году проведения ПП. Проверке также подлежат закупки за последние 3 года до даты начала ее проведения. Срок этого периода может быть изменен КО, а изменения внесены не позднее чем за 10 рабочих дней до начала проведения плановой проверки.

Уведомление о проведении плановой проверки направляется не позднее чем за 5 рабочих дней до начала. При этом план проведения, а также внесенные изменения, должны быть размещены в реестре или ЕИС контролирующим органом не позднее 2 рабочих дней со дня утверждения.

ПП осуществляется в два этапа. Первый этап — рассмотрение закупок стадии, определение поставщика, подрядчика, исполнителя. При выявлении нарушений проводится внеплановая проверка. Второй этап — проверка закупок, по которым заключены контракты. При выявлении нарушений выдается предписание. Обратите внимание, что этапы могут проводиться одновременно.

По результатам проведения плановых проверок составляется акт в срок не позднее 10 рабочих дней со дня окончания плановой проверки. Копия акта о результатах ПП размещается в реестре или ЕИС не позднее 3 рабочих дней со дня его подписания.

Также он направляется с сопроводительным письмом субъекту контроля.

3
Специалист по государственному и муниципальному уп...
Специалист по управлению персоналом

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
15.06.2021

ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603104, г. Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 6, офис 30а
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 (831) 420-62-17
Сайт: unitoria.ru

Любое копирование, тиражирование и использование информации, изображений, звуковой информации, представленной на настоящем Интернет-сайте запрещены без письменного согласия ООО «Юнитория».