• Главная
  • Блог
  • Обучение
  • Юнитория
  • Профессия Контрактный управляющий (специалист по госзакупкам) вошла в топ 10 самых востребованных профессий в 2019 году.

Профессия Контрактный управляющий (специалист по госзакупкам) вошла в топ 10 самых востребованных профессий в 2019 году.

Профессия Контрактный управляющий (специалист по госзакупкам) вошла в топ 10 самых востребованных профессий в 2019 году.

Профессия специалист по закупкам вошла в топ-10 самых востребованных профессий в России в 2019 году и расположилась на 6-м месте. Рейтинг был составлен ВНИИ труда Министерства труда и социальной защиты России и размещен в Справочнике профессий.

Рейтинг был составлен по итогам опросов и определялся по частоте упоминания той или иной профессии.

Столь высокие позиции а рейтинге объясняются достаточно просто.

Во-первых, - это обязательность наличия как минимум 1 специалиста занимающегося закупочной деятельностью в государственных и муниципальных организациях, госучреждениях. Если объем закупок в организации достаточно большой, то организуется целая контрактная служба. В масштабах страны это действительно большой кадровый состав.

Во-вторых, - текучесть кадров. Сфера госзакупок - это реализация государственных денег, что требует от специалиста быть определенных знаний и навыков в планировании, юриспруденции, экономики и многом другом. Сотрудник должен быть внимателен, пунктуален, обучаем, иметь аналитический склад ума и стрессоустойчивость, ведь от него зависит насколько грамотно будут реализованы бюджетные средства. Кроме того размеры административных штрафов за нарушения законодательства в сфере закупок действительно велики.

Специалистом по закупкам – работником контрактной службы или контрактным управляющим может быть не любой человек.

Существуют четко регламентированные квалификационные требования к данной профессии, закрепленные Приказом Минтруда России от 10.09.2015 № 625н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в сфере закупок» и Приказом Минтруда России от 10.09.2015 № 626н «Об утверждении профессионального стандарта «Эксперт в сфере закупок».

Таким образом в сфере закупок есть два профстандарта:
Специалист в сфере закупок. Должен иметь как минимум среднее профессиональное образование, пройти курсы повышения квалификации или профессиональную переподготовку в сфере закупок.
Эксперт в сфере закупок. Обязан иметь высшее образование. Из дополнительного профессионального образования может пройти курсы или профессиональную подготовку. Кроме того у него должен быть стаж не менее пяти лет, в том числе не менее 3-х на руководящих должностях в сфере государственных закупок.

Немного статистики с сайта russia.trud.com

Профессия «Контрактный управляющий (специалист по госзакупкам)» на рынке труда России

По статистике популярных сайтов работы за последние 30 дней в России открыты 8 365 вакансий по 2 должностям профессии «Контрактный управляющий (специалист по госзакупкам)» с указанием заработной платы.

Заработная плата

Средняя – 31 779

Минимальная – 24 500

Максимальная – 50 000


Максимальное количество вакансий по должностям

  • Специалист по госзакупкам (6 190 вакансий)
  • Контрактный управляющий (2 175 вакансий)

Средняя заработная плата по должностям

  • 32 781 Контрактный управляющий
  • 31 779 Специалист по госзакупкам

Рейтинг областей России по уровню зарплаты для профессии Специалист по госзакупкам.

По статистике russia.trud.com, профессия Специалист по госзакупкам является наиболее высокооплачиваемой в Красноярском крае. Уровень средней заработной платы составляет 50000 руб. Следом идут Московская область и Оренбургская область.

0
Минздрав запустил единую платформу для госзакупок ...
Как включить в реестр контрактов информацию о конт...

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
25.11.2020
 

ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603104, г. Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 6, офис 30а
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 (831) 420-62-17
Сайт: unitoria.ru

Любое копирование, тиражирование и использование информации, изображений, звуковой информации, представленной на настоящем Интернет-сайте запрещены без письменного согласия ООО «Юнитория».