В конце декабря прошлого года Минтруда официально опубликовало несколько НПА с новыми правила по охране труда. Переходный период предусмотрен не был, поэтому многочисленные изменения законодательства вступили в силу с 1 января 2021 года. У работодателей возникло очень много вопросов — не все смогли самостоятельно разобраться в этих изменениях и своевременно перейти на работу по новым правилам, поэтому рассмотрим, что должна сделать организация. 

 Как отследить новые требования

Отслеживать изменения НПА обязан специалист по ОТ, так как это является его обязанностью, закрепленной профстандартом. И, конечно же, делать это нужно до того, как нормативные документы вступят в силу.

Изначально законотворцы готовят проект НПА для дальнейшей публикации на сайте regulation.gov.ru. Ответственное за ОТ лицо в любой момент может получить информацию о том, какие поправки, изменения будут внесены. Также специалист может предложить свои правки или дополнения, высказать мнение по поводу содержания и т.д. Законотворцы учитывают мнение каждого человека, так как это позволяет получить на выходе проработанный, учитывающий все нюансы и нормы жизни документ.

После прохождения этапа общественного обсуждения окончательную версию документа публикуют на сайте pravo.gov.ru. Далее его в нескольких чтениях рассматривают депутаты Госдумы и после принятия подписывает Президент. Акт вступает в силу согласно указанной дате или с момента публикации на официальном портале.

Что нужно сделать для перехода на новые правила охраны труда

Есть ряд обязательных мероприятий, которые проводят при изменения законодательной базы, касающейся охраны труда.

В соответствии с новыми нормами нужно:

  • обновить локальные акты организации (внести соответствующие изменения);
  • проинструктировать сотрудников;
  • организовать обучение (переобучение) с внеочередной проверкой знаний.

Обратите внимание! По закону пересмотреть локальные нормативные акты и проинструктировать работников необходимо до того, как изменения вступят в силу. Сотрудников, не прошедших обучение, допускать до работы запрещено. Если вы не успели сделать это своевременно, то во избежание штрафа необходимо приостановить деятельность учреждения.

  Какие локальные акты нужно изменить

Специалист должен внести изменения во все нормативные акты, относящиеся к охране туда. В основном это базовые документы: инструкции, программы инструктажа и обучения, экзаменационные билеты. Если речь идет, например, о работе на высоте, то также необходимо:

  • скорректировать технологические карты, так как к ним предъявляются новые требования;
  • изменить список лиц, которым присваивается группа безопасности работ на высоте;
  • изменить перечень работ повышенной опасности, на которые выдаётся наряд-допуск.

Корректировки зависят от документов, в которые они вносятся. Например, если изменения касаются инструкции, то обязательно нужно включить пункты новых правил. Программа обучения меняется в зависимости от уровня риска на предприятии, вида выполняемых работ и т.д.

Сделать это можно 2 способами: утвердить новый документ или только приложение с изменениями к действующему ЛНА. В первом случае руководителю организации нужно заполнить гриф утверждения в самом локальном акте или издать Приказ. Документ вступит в силу в день утверждения или со дня, указанного в Приказе. Если в учреждении действует профсоюз, то нужно обязательно согласовать с ним все изменения до того, как работодатель утвердит документ

После утверждения инструкцию по ОТ следует зарегистрировать в журнале учета Инструкций, если организация его ведет. Закон не обязывает это делать, однако журнал позволяет отслеживать периодичность изменения документов. Не забудьте ознакомить с новой инструкцией сотрудников. После ознакомления работники должны поставить подпись.

Как провести инструктаж и обучение

В соответствии с действующим законодательством руководитель сначала должен подготовить Приказ о проведении инструктажа, обучении и проверке знаний. В документе нужно отразить сроки обучения, график проведения инструктажа и ответственных лиц.

Далее по измененным инструкциям и программам проводят инструктаж. Если вы отсрочили его, и в этот период сотрудник получил травму, а причиной тому признали отсутствие инструктажа, то специалисту по ОТ грозит уголовная ответственность.

Организация должна направить на переобучение в образовательную организацию лиц, ответственных за проведение инструктажей и за непосредственно охрану труда на предприятии.То есть тех, кто проводит инструктажи и кого коснулись изменения в правилах по охране труда.

По закону организовать это нужно в течение месяца после вступления в силу новых требований. При этом неважно, когда проводились предыдущие обучение и проверка знаний требований правил ОТ. Для проведения обучения необходимо подготовить соответствующий Приказ.

Обратите внимание! Обучение и проверку знаний для членов комиссии и специалистов по ОТ осуществляют строго в учебном центре. Проводить экзамены внутренней комиссией разрешено только для остальных работников. Сотрудников, которые в течение указанного срока не обучились, отстраняют от работы до обучения, а их удостоверение считается недействительным.