Новые правила противопожарного режима в 2021 году

9a249f1015e3cc92398e5650f25a3db99db5eb30

С 01.01.2021 года вступила в силу новая редакция правил противопожарного режима, которую Правительство утвердило Постановлением №1479 от 16.09.2020 года. В зоне внимания — несколько новых разделов, касающихся пиротехнических изделий, разведения огня на сельхоз. землях и т.д., требования к средствам пожаротушения, уточненные правила эксплуатации подвалов и цоколей, корректировка требований к безопасности в общественных местах.

Как и прежде нельзя использовать:

  • чердаки;
  • технические, подвальные и цокольные этажи;
  • подполья;
  • вентиляционные камеры.

Курсы повышения квалификации по Пожарно-техническому минимуму:

  • Все регионы России
  • Дистанционная форма обучения
  • Доступ 24/7
  • Удостоверение или Диплом установленного образца
  • Доставка по Почте России бесплатно
  • Регистрация всех выданных документов в ФИС ФРДО

От 1 300р           Подробнее о курсе!

Бланк удостоверения

А также другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов.

Запрещается использовать подвальные и цокольные этажи для организации детского досуга, если это не предусмотрено проектной документацией. Например, в детских развивающих центрах, развлекательных центрах, залах для проведения торжественных мероприятий и праздников, спортивных мероприятий. На подвальных окнах и в оконных проемах запрещается установка глухих решеток, особенно если они являются эвакуационными выходами.

Новые правила дополнены разделами XXIII и XXIV. В них включены пункты о порядке содержания путей доступа подразделений пожарной охраны на объекты защиты - этажи, кровлю и т.д.; обязанностях и действиях работников при открытии и блокировании в открытом состоянии устройств, препятствующих свободной эвакуации людей (турникеты, вращающиеся двери и прочее).

В соответствии с законодательством, при подготовке и проведении фейерверков в местах массового пребывания людей с использованием пиротехнических изделий I — III класса опасности должны быть реализованы дополнительные инженерно-технические мероприятия, при выполнении которых возможно проведение фейерверка с учетом требований инструкции на применяемые пиротехнические изделия.

Инструкции должны включать схему местности с нанесением на ней пунктов размещения фейерверочных изделий, предусматривать безопасные расстояния до зданий, сооружений с указанием границ безопасной зоны, а также места хранения пиротехнической продукции и ее утилизации. Безопасность при устройстве фейерверков возлагается на организацию или физических лиц, организующих фейерверк.

Запрещено применять пиротехнические изделия (кроме хлопушек и бенгальских свечей), соответствующих I классу опасности:

  • в помещениях, зданиях и сооружениях любого назначения (исключение — применение специальных сценических эффектов, профессиональных пиротехнических изделий и огневых эффектов, для которых разработан комплекс дополнительных инженерно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности);
  • на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;
  • на кровлях, покрытии, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);
  • во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;
  • на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков;
  • при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность при их использовании;
  • лицам, не преодолевшим возрастного ограничения, установленного производителем пиротехнического изделия.
5
Новые правила по ОТ при погрузочно-разгрузочные ра...
Новые правила по ОТ при работе на высоте

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
15.06.2021

ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603104, г. Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 6, офис 30а
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 (831) 420-62-17
Сайт: unitoria.ru

Любое копирование, тиражирование и использование информации, изображений, звуковой информации, представленной на настоящем Интернет-сайте запрещены без письменного согласия ООО «Юнитория».