Skip to main content

Блог

Блог команды Юнитории о том чему мы обучаем, кого мы обучаем и собственно, зачем мы это делаем.

Новые требования в пожарной безопасности с 2022 года

В 2022 году ввели новые требования в сфере пожарной безопасности. Рассмотрим часть из них. 

Обучение пожарной безопасности

Они вступили в силу в соответствии с приказом МЧС от 5.09.2021 г. № 596. В документе утверждены типовые дополнительные профессиональные программы по пожарной безопасности.

Лица, связанные с пожарной безопасность. объекта вместо обучения пожарно-техническому минимум (ПТМ) получают дополнительное профессиональное образование: проходят профпереподготовку или курсы повышения квалификации. Подробнее об этом мы говорили в этой статье.

Противопожарный инструктаж можно проводить в дистанционной форме с применением образовательных онлайн-технологий. В таких условиях сотрудникам не приходится надолго отрываться от работы, а организация снижает затраты на подготовку сотрудников.

Аттестация проектировщиков систем пожарной безопасности 

С 1 марта 2022 года в соответствии с постановлением от 30.11.2021 г. № 2106 нужно проходить аттестацию на право проектирования средств обеспечения средств пожарной безопасности для введенных в эксплуатацию зданий и сооружений. Правила аттестации распространяют действие только на эксплуатируемые объекты и лиц, которые будут осуществлять проектирование.

Аттестацию проводят МЧС России или его территориальные органы.

Требования к претендентам:

  • есть среднее профессиональное или высшее образование по специальности «Пожарная безопасность;
  • есть любой диплом о среднем профессиональном или высшем образовании и пройдено ДПО по программам профпереподготовки в сфере пожарной безопасности;
  • владение специальными знаниями о пожарной безопасности.

Срок действия аттестации — 5 лет. Она действует на всей территории РФ.

Этим же положением с 1 марта введена аттестация должностных лиц, чьи обязанности связаны с оценкой пожарного риска. Заявление на аттестацию можно будет подать через портал Госуслуг.

Проверочный листы

Чек-листы, используемые ранее должностными государственного пожарного надзора при проведении плановых проверок соблюдения пожарной безопасности, были утверждены приказом МЧС от 17.02.2021 г. № 88 и утратили свою силу. Сейчас действует постановление от 4.02.2022 г. № 61, которое утвердило новые формы проверочных листов и список контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении организацией обязательных требований к пожарной безопасности.

Руководитель организации или ответственное за пожарную безопасность лицо должны теперь самостоятельно заполнять эти листы и передавать результаты в контролирующий орган. При этом нужно учитывать, что инспектор все же может посетить организацию и применить штрафные санкции, если результаты не соответствуют действительности.

Установка автоматических систем пожаротушения, сигнализации 

 С 1 марта вступило в силу постановление от 1.09.2021 г. № 1464, которое утверждает требования к оснащению объектов автоматическими установками пожаротушения, системами пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Документ определяет, какие системы нужно устанавливать, если объект введен в эксплуатацию и проектная документация была отправлена на экспертизу до 1 мая 2009 года. Постановление будет действовать до 1 марта 2027 года.

0
×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

В Госдуму внесен законопроект о национализации ино...
Стоит ли открывать сейчас спецсчет в санкционных б...
 

Комментарии

Еще нет комментариев
Вторник, 21 мая 2024