ПТМ: кому и как проходить обучение?

OEM5UY0-01

Каждый руководитель организации знает, что существуют определенные требования пожарной безопасности и обязанность проходить обучение по пожарно-техническому минимум. Но начиная копаться в вопросах кого направлять на обучение, куда, как часто и т.д. количество вопросов растет в геометрической прогрессии.

Можно ли проводить обучение по ПТМ силами самой организации или нужно обязательно направлять сотрудников в учебный центр? Обучение должно проводится ежегодно или раз в 3 года? Какие нормативные акты регламентируют обучение по ПТМ и что будет, если инструктаж сотрудникам силами самой организации будет проведен с нарушениями?

Преследуя вполне разумную цель – сберечь средства организации и провести обучение сотрудников бесплатно, есть риск провести такое обучение с нарушениями и получить огромный штраф.
Давайте начнем разбираться со всем по порядку.

Перечислим нормативно-правовые акты, регламентирующие обучение по пожарно-техническому минимуму:

  • Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390.
  • Приказ МЧС России от 12 декабря 2007 года № 645 "Об утверждении Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций"
  • Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"
  • Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О пожарной безопасности"

Правилами противопожарного режима (далее Правила), установлено, что в отношении каждого объекта защиты (за исключением индивидуальных жилых домов) руководителем организации (индивидуальным предпринимателем), в пользовании которой на праве собственности или аренды собственности или на ином законном основании находятся объекты защиты, утверждается инструкция о мерах пожарной

Лица допускаются к работе на объекте только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.

Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума.

Руководитель организации самостоятельно определяет сроки и порядок проведения инструктажей и обучения по ПТМ, но в строгом соответствии с вышеуказанными нормативно-правовыми актам.

Основным нормативным документом, регламентирующим обучение является «Приказ МЧС России от 12 декабря 2007 года № 645 "Об утверждении Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций"

В данном документе достаточно четко определены правила и нормы обучения по ПТМ.

Раздел 3 приказа полностью посвящен теме Пожарно-технического минимума.

Попробуем выделить основные моменты.

Кто должен проходить обучение и с какой периодичностью?

  • в течение 1 месяца после поступления на работу - для всех категорий работников; (п. 3 Правил, п. 32 норм пожарной безопасности)
  • 1 раз в 3 года - для руководителей, специалистов и работников организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством; (п. 32 норм пожарной безопасности)
  • 1 раз в год - для руководителей, специалистов и работников организаций, связанных с взрывопожароопасным производством. (п. 32 норм пожарной безопасности)

Если работник организации имеет квалификацию инженера пожарной безопасности, либо он является преподавателем образовательного учреждения по тематике пожарной безопасности иимеет стаж непрерывной работы по профилю 5 и более лет, то такой работник в течении года после приема на работу может не проходить обучение по ПТМ.(п.33 норм пожарной безопасности)

Нормами пожарной безопасности установлено, что прохождение обучение возможно как на самом предприятии, так и в сторонних организациях, однако имеются четко определенные категории должностей работников для которых допускается тот или иной вид обучения.

Обучение с отрывом от производства проводится в образовательных учреждениях пожарно-технического профиля, учебных центрах федеральной противопожарной службы МЧС России, учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации, территориальных подразделениях Государственной противопожарной службы МЧС России, в организациях, оказывающих в установленном порядке услуги по обучению населения мерам пожарной безопасности. (п.37 Норм)

Обучение пожарно-техническому минимуму по разработанным и утвержденным в установленном порядке специальным программам, с отрывом от производства в образовательных учреждениях проходят:

  • руководители и главные специалисты организации или лица, исполняющие их обязанности;
  • работники, ответственные за пожарную безопасность организаций и проведение противопожарного инструктажа;
  • руководители первичных организаций добровольной пожарной охраны;
  • руководители загородных оздоровительных учреждений для детей и подростков;
  • работники, выполняющие газоэлектросварочные и другие огневые работы;
  • водители пожарных автомобилей и мотористы мотопомп детских оздоровительных учреждений;
  • иные категории работников (граждан) по решению руководителя.

Непосредственно в организации, т.е. без отрыва от производства могут обучаться:

  • руководители подразделений организации, руководители и главные специалисты подразделений взрывопожароопасных производств;
  • работники, ответственные за обеспечение пожарной безопасности в подразделениях;
  • педагогические работники дошкольных образовательных учреждений;
  • работники, осуществляющие круглосуточную охрану организации;
  • граждане, участвующие в деятельности подразделений пожарной охраны по предупреждению и (или) тушению пожаров на добровольной основе;
  • работники, привлекаемые к выполнению взрывопожароопасных работ.

Таким образом, в соответствии с пп. 36, 37, 39, 40 Норм предусмотрено обучение пожарно-техническому минимуму с отрывом от производства и непосредственно в организации в зависимости от категории обучаемого.

Метод дистанционного обучения применяется только для теоретической части обучения мерам пожарной безопасности. Для практической части дистанционное обучение не может быть применено, так как в нее входят: работа с огнетушителем на модельном очаге пожара, тренировка использования пожарного крана, практическое ознакомление с системами противопожарной защиты организации, организация и проведение тренировок по эвакуации людей и т.д.

В данном случае, если для организации все-таки более удобной формой является дистанционное обучение, возможно проведение практических занятий на территории учебного центра, либо с выездом преподавателя учебного центра непосредственно на предприятие клиента.

Стоит помнить, что в независимости проведение обучение по ПТМ не отменяет необходимости проведения с сотрудниками противопожарного инструктажа.

Оцените эту запись блога:
0
Очное обучение по-новому. Открываем сезон.
Обучение по охране труда: на что необходимо обрати...

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
15.08.2018