Каждый руководитель организации знает, что существуют определенные требования пожарной безопасности и обязанность проходить обучение по пожарно-техническому минимум. Но начиная копаться в вопросах кого направлять на обучение, куда, как часто и т.д. количество вопросов растет в геометрической прогрессии.
Можно ли проводить обучение по ПТМ силами самой организации или нужно обязательно направлять сотрудников в учебный центр? Обучение должно проводится ежегодно или раз в 3 года? Какие нормативные акты регламентируют обучение по ПТМ и что будет, если инструктаж сотрудникам силами самой организации будет проведен с нарушениями?
Преследуя вполне разумную цель – сберечь средства организации и провести обучение сотрудников бесплатно, есть риск провести такое обучение с нарушениями и получить огромный штраф.
Давайте начнем разбираться со всем по порядку.
Перечислим нормативно-правовые акты, регламентирующие обучение по пожарно-техническому минимуму:
Правилами противопожарного режима (далее Правила), установлено, что в отношении каждого объекта защиты (за исключением индивидуальных жилых домов) руководителем организации (индивидуальным предпринимателем), в пользовании которой на праве собственности или аренды собственности или на ином законном основании находятся объекты защиты, утверждается инструкция о мерах пожарной
Лица допускаются к работе на объекте только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.
Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума.
Руководитель организации самостоятельно определяет сроки и порядок проведения инструктажей и обучения по ПТМ, но в строгом соответствии с вышеуказанными нормативно-правовыми актам.
Основным нормативным документом, регламентирующим обучение является «Приказ МЧС России от 12 декабря 2007 года № 645 "Об утверждении Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций"
В данном документе достаточно четко определены правила и нормы обучения по ПТМ.
Раздел 3 приказа полностью посвящен теме Пожарно-технического минимума.
Попробуем выделить основные моменты.
Если работник организации имеет квалификацию инженера пожарной безопасности, либо он является преподавателем образовательного учреждения по тематике пожарной безопасности иимеет стаж непрерывной работы по профилю 5 и более лет, то такой работник в течении года после приема на работу может не проходить обучение по ПТМ.(п.33 норм пожарной безопасности)
Нормами пожарной безопасности установлено, что прохождение обучение возможно как на самом предприятии, так и в сторонних организациях, однако имеются четко определенные категории должностей работников для которых допускается тот или иной вид обучения.
Обучение с отрывом от производства проводится в образовательных учреждениях пожарно-технического профиля, учебных центрах федеральной противопожарной службы МЧС России, учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации, территориальных подразделениях Государственной противопожарной службы МЧС России, в организациях, оказывающих в установленном порядке услуги по обучению населения мерам пожарной безопасности. (п.37 Норм)
Обучение пожарно-техническому минимуму по разработанным и утвержденным в установленном порядке специальным программам, с отрывом от производства в образовательных учреждениях проходят:
Непосредственно в организации, т.е. без отрыва от производства могут обучаться:
Таким образом, в соответствии с пп. 36, 37, 39, 40 Норм предусмотрено обучение пожарно-техническому минимуму с отрывом от производства и непосредственно в организации в зависимости от категории обучаемого.
Метод дистанционного обучения применяется только для теоретической части обучения мерам пожарной безопасности. Для практической части дистанционное обучение не может быть применено, так как в нее входят: работа с огнетушителем на модельном очаге пожара, тренировка использования пожарного крана, практическое ознакомление с системами противопожарной защиты организации, организация и проведение тренировок по эвакуации людей и т.д.
В данном случае, если для организации все-таки более удобной формой является дистанционное обучение, возможно проведение практических занятий на территории учебного центра, либо с выездом преподавателя учебного центра непосредственно на предприятие клиента.
Стоит помнить, что независимо от наличия обучения по ПТМ остается необходимость проведения с сотрудниками противопожарного инструктажа.
ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603104, г. Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 6, офис 30а
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 (831) 420-62-17
Сайт: unitoria.ru
Комментарии