Skip to main content

Блог

Блог команды Юнитории о том чему мы обучаем, кого мы обучаем и собственно, зачем мы это делаем.

Эффективность антикоррупционной политики в России к 2021 году

Противодействие коррупции стало основным направлением государственной политики России. В стране действуют соответствующие законодательные акты, антикоррупционные комплексные планы. Но насколько эффективны проводимые меры, рассмотрим в этом статье. 

Размеры коррупции в денежном выражении 

Если говорит о объеме хищений на основе возбужденных уголовных дел, то в прошлом году он превысил 68 млрд рублей. Но обратите внимание, что речь идет раскрытых правонарушениях. Общий объем потерь бюджета гораздо масштабнее.

По оценкам российского Национального антикоррупционного комитета (НАК), объем коррупции в стране в денежном выражении исчисляется сотнями миллиардов долларов в год (240-300 млрд). Комитет оценивает масштабы коррупции на основе анализа так называемых скрытых опросов респондентов, осведомленных о коррупционных схемах и размерах взяточничества в различных сферах жизнедеятельности.

В структуре коррупции 40-60% составляет система откатов. Проявляется она также в госзакупках и выделении различных квот, например, в сфере природопользования. Но нужно отметить, что Правительство принимает во внимание аналитику правонарушений и регулярно вносит изменения и новшества в законодательную базу.

Курсы повышения квалификации по противодействию коррупции:

  • Все регионы России
  • Дистанционная форма обучения
  • Доступ 24/7
  • Удостоверение или Диплом установленного образца
  • Доставка по Почте России бесплатно
  • Регистрация всех выданных документов в ФИС ФРДО

От 1 800р           Подробнее о курсе!

Бланк удостоверения

Законодательная база борьбы с коррупцией 

Отправной точкой в антикоррупционной политике стал Федеральный закон «О противодействии коррупции» от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ. Основной его целью создания являлось закрепление понятийного аппарата, принципов, организационных основ противодействия коррупции, закрепление инструментов борьбы с коррупционными нарушениями.

Но принятие этого закона вызвало споры и сомнения, поскольку экспертов в противодействии коррупции к процессу не привлекли.

К недостаткам закона отнесли то, что:

  • закон распространяется в основном на госслужащих, практически не затрагивая муниципальных должностей, что существенно сужает круг субъектов преступления;
  • меры по борьбе с коррупцией заведомо являются неэффективными и не могут существенно повлиять на коррупционную картину страны.

Так, например, ст. 8 обязывает госслужащих предоставлять сведения о доходах имуществе. Но эта обязанность уже была закреплена ранее в 79-ФЗ «О государственной гражданской службе», и при этом не смогла показать свою эффективность.

Также справедливой критике подверглась обязанность государственных и муниципальных служащих уведомлять о склонении к совершению коррупционных правонарушений (ст. 9). При существующей коррумпированности эта мера на способна показать свою эффективность.

Постепенно законодательная база пополнилась другими НПА, что позволило оптимизировать антикоррупционную политику.

Ряд основных законов:

  1. Федеральный закон от 17 июля 2009 г. № 172-ФЗ.
  2. Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. № 230-ФЗ.
  3. Федеральный закон от 7 мая 2013 № 79-ФЗ.
  4. Указ Президента Российской Федерации от 19 мая 2008 г. № 815.
  5. Указ Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 557.

Стоит отметить, что хотя масштабная антикоррупционная кампания официально стартовала в России 2008 году после вступления в силу 273-ФЗ, ее реализация началась только в 2013 с создания в структуре администрации президента управления по противодействию коррупции.

Помимо основных законов в России действуют комплексные антикоррупционные планы. Первый был разработан в 2008 году после указа действующего на тот момент президента Дмитрия Медведева. После этого создание планов осуществлялось раз в 2 года:

Именно после проработки и оптимизации законодательной базы один за одним последовали раскрытия громких дел.

  Примеры борьбы с коррупцией

Одним из самых резонансных дел последних лет стало «дело Улюкаева». Оно подтвердило основной тезис идеологии противодействия коррупции в России: неприкасаемых нет.

Если говорить о результатах последних двух лет, то только за 2020 год было раскрыто несколько дел с участием госслужащих. НАК представил собственный рейтинг громких уголовных дел:

  • Мэр Томска Иван Кляйн. Был обвинен в лоббировании семейных бизнес-интересов. Судопроизводство по делу еще ведется.
  • Заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Куракин. Получал взятки за незаконную продажу леса в Китай (общий ущерб — 7 млрд рублей). Дело было передано в суд в ноябре 2020 года. На данный момент обвиняемый находится под стражей, но приговор еще не вынесен.
  • Экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень. Обвинен в хищении 700 млн рублей из областного бюджета. Дело закрыто в связи со сроком давности.
  • Пензенский губернатор Иван Белозерцев. Задержан за получение взятки в размере 31 млн рублей. 18 мая 2021 года суд продлил арест до 20 августа. Судопроизводство еще ведется.

Указанные примеры демонстрируют состояние коррумпированности органов власти России, а также в какой-то степени формируют позитивную динамику в борьбе с коррупцией. В то же время нельзя забывать о латентных делах и факторах эффективности уголовной политики в коррупционной сфере.

Какие изменения внесли в антикоррупционную политику 

Одним из последних нововведений стало декларирование цифровой валюты, ценных бумаг и прочих активов. Также помимо недвижимости, транспорта, акций взысканию в бюджет будут подлежать денежные средства, если чиновник не сможет доказать их законное получение.

Финансовое состояние чиновников будут контролировать еще на протяжении полугода после увольнения с госслужбы. Срок давности наложения взысканий теперь составляет 3 года вместе 6 месяцев. То есть в течение этого времени чиновника смогут привлечь к ответственности в случае обнаружения правонарушения.

Усилилась профилактика конфликта интересов, в том числе и в госзакупках. Так, например, участниками закупок больше не смогут быть лица, заинтересованные в результатах торгов, занимающие должность в учреждении, которое проводит закупки или является родственником такого должностного лица. Законотворцы планируют, что все это позволит повысить эффективность антикоррупционной политики и вернуть денежные средства в бюджет.

На каком месте находится Россия по борьбе с коррупцией  

Если говорить о результатах принимаемых мер, то в 2009 году (то есть на сразу после вступления в силу 273-ФЗ) Россия занимала 146 место, по результатам 2020 года – 126. Как видим, положительная динамика все же наблюдается. Не исключено, что главную роль в этом сыграло ужесточившееся за последние несколько лет законодательство и антикоррупционный план, разработанный в 2018 году. 

4
×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Отказавшиеся от вакцинации будут отстранены от раб...
Прокуратура проверит подозреваемого в коррупции и ...
 

Комментарии

Еще нет комментариев
Пятница, 08 декабря 2023