Очередные изменения в 223-ФЗ, направленные на борьбу с коррупцией

В весеннюю сессию — в мае текущего года — депутаты планируют рассмотреть очередные изменения в 223-ФЗ. Соответствующий законопроект был внесен в в Госдуму 7 апреля. Рассмотрим, что предлагают изменить законотворцы.

В первую очередь, они планируют дополнить статью 3 частями 7.1-7.3. П. 1 ч. 7 обяжет руководителей и членов комиссии при осуществлении следовать положениям антикоррупционного закона 273-ФЗ и принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

П. 2 ч. 7 запретит физическим лицам, имеющим личную заинтересованность в результатах закупки, быть членами комиссии. Например, в нее не смогут войти руководители, акционеры, учредители и сотрудники компаний, подавших заявку на участие в закупках.

П. 3 ч.7 обяжет членов комиссии по осуществлению закупок немедленно сообщить заказчику, что один или несколько членов являются заинтересованными лицами. После этого заказчику нужно будет заменить их другими физлицами, соответствующими требованиям чп. 2 ч. 7.

Курсы повышения квалификации по 223-ФЗ:

  • Все регионы России
  • Дистанционная форма обучения
  • Доступ 24/7
  • Удостоверение или Диплом установленного образца
  • Доставка по Почте России бесплатно
  • Регистрация всех выданных документов в ФИС ФРДО

От 3 360р           Подробнее о курсе!

Бланк удостоверения

Также законотворцы планируют внести изменения в п. 9 ч. 1 ст. 31. Согласно нововведениям должностное лицо компании или его ближайшие родственники, зарегистрированные в качестве ИП или являющиеся акционерами, учредителями организаций, не могут участвовать в закупках, организованных этой компанией.

Изменения в часть 6 статьи 39 предполагают, что членами комиссии не могут быть физлица, привлеченные, например, в качестве экспертов для оценки конкурсной документации или заявок на участие, и прочие лица, заинтересованные в результатах закупок.

Как следует из пояснительной записки, документ поможет урегулировать вопросы участия в закупках заинтересованных лиц, усилить контроль за ходом торгов и исключить коррупционную составляющую. Соблюдение новых правил не потребует дополнительных затрат из бюджетных средств бюджета и не будет связано с рисками для экономики, социальной и финансовой сфер.

Комитет Госдумы по экономической политике одобрил законопроект. Председатель Комитета Сергей Жигарев считает, что положения документа соответствуют части 3 статьи 104 Конституции РФ и статье 105 Регламента Госдумы, поэтому его можно принять к рассмотрению в мае.

Говорить о том, когда законопроект будет принят и вступит в силу, пока рано. Пока вы можете ознакомиться со всеми поправками в этом документе.

5
Как поступить с госзакупками в нерабочие дня с 4 п...
6 курсов, которые обязан проходить руководитель ор...

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
01.08.2021

ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603104, г. Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 6, офис 30а
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 (831) 420-62-17
Сайт: unitoria.ru

Любое копирование, тиражирование и использование информации, изображений, звуковой информации, представленной на настоящем Интернет-сайте запрещены без письменного согласия ООО «Юнитория».