Skip to main content

Блог

Блог команды Юнитории о том чему мы обучаем, кого мы обучаем и собственно, зачем мы это делаем.

Что изменилось в правилах расчета НМЦК в сфере строительства с 15 октября 2022 года

С 15 октября вступили в силу поправки в приказ № 841/пр, в котором утвержден порядок определения НМЦК с единственным поставщиком и методики составления сметы контракта в строительной сфере. В частности, изменения коснулись определения НМЦК в градостроительстве. Уточнены правила пересчета сметной стоимости в строительстве и положения о составлении проектной сметы, обновлены ряд образцов документов, в частности, образец проекта сметы контракта.

Порядок определения НМЦК в строительстве устанавливает правила для ряда новых заказчиков. Среди них — бюджетные учреждения, государственные и муниципальные предприятия. Порядок разрешено использовать при осуществлении закупки работ по ремонту зданий, сооружений, строений и помещений в случае, если НМЦК будет определена проектно-сметным методом.

Способ определения НМЦК сейчас более подробно раскрыта в п. 8 обновленного Порядка.

Минстрой уточнил, что:

  • за дату утверждения проектной документации принимается дата последнего месяца квартала, принятого для определения индексов изменения сметной стоимости;
  • при наличии индексов фактической инфляции по месяцам, установленных на федеральном уровне, за дату утверждения проектной документации принимается текущий уровень цен сводного сметного расчета, принятый при формировании сметной документации;
  • при отсутствии информации о величине индекса фактической инфляции на месяц, предшествующий дате определения НМЦК, для расчета принимается индекс фактической инфляции в размере, установленном для последнего опубликованного месяца;
  • если НМЦК была определена по старым правилам (до вступления в силу нового Порядка), то ее следует пересчитать согласно индексам изменения сметной документации, действующими на дату определения НМЦК.

Также в пункте 8 закреплена формула индекса прогнозной инфляции на месяц или несколько. Например, формула на один месяц выглядит так: Кинфл.мес. = 12√Кинфл.год, где:

Кинфл.мес. — индекс прогнозной инфляции на один месяц, полученное значение округляется до 4 знаков после запятой;

Кинфл.год — индекс-дефлятор Министерства экономического развития Российской Федерации по строке «Инвестиции в основной капитал (капитальные вложения)», установленный в целом на год.

Также в документе появился новый пункт 10.1, согласно которому приоритетным методом определения НМЦК является проектно-сметный метод расчета, выполняемый на основании сметных нормативов, включенных в федеральный реестр сметных нормативов.

Применять другие методы можно при отсутствии соответствующих сметных нормативов на проектные работы, инженерные изыскания, включенных в реестр.

Также были внесены уточнения в методику составления сметы в части правил корректировки ввиду удорожания строительных материалов. Они распространяются на неисполненные контракты, заключённые до 31 декабря 2022 года.

Курсы повышения квалификации по 44-ФЗ:

  • Все регионы России
  • Дистанционная форма обучения
  • Доступ 24/7
  • Удостоверение или Диплом установленного образца
  • Доставка по Почте России бесплатно
  • Регистрация всех выданных документов в ФИС ФРДО

От 3 360р           Подробнее о курсе!

Бланк удостоверения
1
×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Выдача молока на вредном производстве: новые прави...
Обучение охране труда с 1 сентября: новые виды обу...

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Вторник, 21 мая 2024