businessman-examining-papers-table

Заказчикам снова разрешили устанавливать дополнительные характеристики радиоэлектроники

Постановление Правительства от 24.11.2020 №1909 вернуло больницам, инициирующим закупки, право указывать дополнительные характеристики медицинской радиоэлектронной техники. Сейчас проведение закупок медицинского оборудования освобождено от излишних ограничений. Напомним, что с 1 июля 2020 года больницы не могли указывать доп. характеристики сверх КТРУ при закупке техники, попавшей по коду ОКПД 2 26.60 под действие ограничений допуска иностранной радиоэлектроники. Это правило относилось к рентген- , ЭКГ-, УЗИ-аппаратам, аппаратам для лучевой терапии и компьютерной томографии.

Упростилось участие малого и среднего бизнеса в закупках госкорпораций

Постановлением Правительства от 24.11.2020 №1909 были упразднены излишние требования к представителям малого и среднего бизнеса, подающим заявки на участие в закупках госкорпораций. Теперь у бизнесменов не будут требовать документы, подтверждающие принадлежность их компаний к субъектам МСП. Инициатор закупки будет самостоятельно выяснять, есть ли сведения об исполнителе в едином реестре МСП. Это правило распространилось и на самозанятых: при проведении закупок с их участием заказчик будет проверять информацию на сайте ФНС.  

С 3 декабря в перечне ЖНВПЛ появится новая позиция вакцины

Распоряжение Правительства от 23.11.2020 №3073-р, утвержденное и подписанное Михаилом Мишустиным, пополнило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов 25 новыми наименованиями. Вакцины от коронавируса внесли в начале декабря 2020 года. А с 1 января 2021 года он расширится до 788 позиций. В числе внесенных препаратов значатся четыре новых лекарства, необходимых пациентам с рассеянным склерозом, гемофилией и болезнью Гоше. Это талиглюцераза альфа, окрелизумаб, симоктоког альфа и эмицизумаб. 

С 21 декабря заказчиков обяжут использовать единый каталог лекарственных препаратов

В своем Письме от 17.11.2020 №18-2/И/2-17599 Минздрав напоминает, что при закупке лекарственных препаратов заказчикам необходимо опираться на данные ЕСКЛП при описании объекта закупок, формировании в реестре контрактов сведений о заключенных контрактах, формировании сведений об исполнении контрактов. Поэтапный переход на обязательное применение ЕСКЛП в ЕИС начался с апреля 2020 года, а с 21 декабря 2020 года это станет обязательным к применению всеми заказчиками.