Блог
Электронные торговые площадки, предусмотренные для проведения государственных и муниципальных закупок для госзакупок, проверят на соответствие требованиям к таким ЭТП в 2024 году. Об этом рассказал замминистра финансов Алексей Лавров.
Согласно действующему законодательству в сфере госзакупок регуляторы должны проводить проверки электронных торговых площадок для госзакупок на соответствие требованиям не чаще одного раза в год, но не реже одного раза в три года. А сами площадки перед получением доступа к проведению госзакупок должны доказать свое соответствие ряду требований.
К таким требованиям относят:
- опыт проведения госзакупок или проведения закупок госкомпаний общим объемом 2 трлн рублей в период с 1 января 2015 года. При этом уставный капитал таких ЭТП должен составлять не менее 20 млн рублей, а доля иностранных владельцев в нем не должна превышать 25%;
- доля электронных процедур по 44-ФЗ или конкурентных закупок госкомпаний у СМП, проведенных на той или иной площадке, составляет не менее 5% совокупного объема таких закупок или от общего количества таких закупок.
В настоящее время 60-70% всех госзакупок проводится на трех платформах: «РТС-тендер», «Росэлторг» и «Сбербанк-АСТ».
Планировалось, что первая большая проверка операторов торговых площадок будет проведена в 2021 году. Затем срок начала проведения проверок ЭТП для госзакупок на соответствие единым и дополнительным требованиям к таким площадкам был перенесен на январь 2022 года.
В начале июня Алексей Лавров рассказал, что правительство решило перенести оценку соблюдения ЭТП доли не менее чем 5% от общего объема закупок на 2024 год. Решение связано с тем, что в 2020-2021 годах госзакупки осуществлялись и продолжают осуществляться в особых условиях, поэтому не стоит усложнять их изменениями числа площадок.
Также Лавров сообщил, что на текущий момент необходимо оптимизировать и перевести в электронную формат продажи государственного и муниципального имущества с тем. Дополнительно необходимо рассмотреть вопрос о проведении имущественных торгов через одни и те же ЭТП.
Замминистра подчеркнул, что правительство не ставит задачу сократить или увеличить количество имеющихся площадок. Наиболее важно создать условия, чтобы они работали по единым и «прозрачным правилам, в полной мере обеспечивали потребности и как заказчиков, так и поставщиков.
Напомним, что перечень ЭТП для проведения госзакупок был утвержден еще летом 2018 года. В него включены восемь универсальных площадок: ЕЭТП («Росэлторг»), «РТС-тендер», «Сбербанк-АСТ», «Электронные торговые системы», ГУП «Агентство по госзаказу РТ» и «Российский аукционный дом», а также «ТЭК-Торг» и ЭТП ГПБ («Электронная торговая площадка Газпромбанка»). И еще одна специализированная для проведения закупок в рамках гособоронзаказа — «Автоматизированная система торгов гособоронзаказа» (АСТ-ГОЗ). Эта ЭТП создана в 2021 году Сбером и госкорпорацией «Ростех».
Курсы повышения квалификации по 44-ФЗ:
- Все регионы России
- Дистанционная форма обучения
- Доступ 24/7
- Удостоверение или Диплом установленного образца
- Доставка по Почте России бесплатно
- Регистрация всех выданных документов в ФИС ФРДО
От 3 360р Подробнее о курсе!

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.
Комментарии