Skip to main content

Блог

Блог команды Юнитории о том чему мы обучаем, кого мы обучаем и собственно, зачем мы это делаем.

Изменения в закупках по 223-ФЗ в период санкций

Постановление Правительства от 16.03.2022 г. № 301 добавило еще одно основание для неразмещения сведений о закупке в ЕИС. Рассмотрим, что изменилось и как сейчас осуществлять закупки по 223-ФЗ. 

Запретили размещать в ЕИС закупки попавших под санкции компаний 

Согласно п. 1 ПП-301 введение санкций или иных мер ограничительного характера в отношении заказчика будет являться основанием для неразмещения сведений о закупке и поставщике в ЕИС. Это же положение распространяется и на кредитные организации, если санкции введены против лиц, контролирующих ее.

Дело в том, что в России пока нет запрета на закупку импортных товаров. И новые правила созданы, чтобы защитить поставщиков. Недружественные страны могут получить информацию о закупке организации, попавшей под санкции, и вести ограничительные меры против участников этой закупки.

Требование о неразмещении распространяется на все закупки, включая малые — до 100 или 500 тыс. рублей.

Заказчики не должны размещать информацию о закупке, а также о поставщике, начиная с 7 марта 2022 года. Данное требование применяется заказчиками в отношении всех осуществляемых ими закупок, в том числе находящихся на этапе определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

Курсы повышения квалификации по 223-ФЗ:

  • Все регионы России
  • Дистанционная форма обучения
  • Доступ 24/7
  • Удостоверение или Диплом установленного образца
  • Доставка по Почте России бесплатно
  • Регистрация всех выданных документов в ФИС ФРДО

От 3 360р           Подробнее о курсе!

Бланк удостоверения

Какие сведения нельзя размещать в ЕИС 

Если обратиться к ст. 4 223-ФЗ и Постановлению Правительства № 908, которое устанавливает правила размещения сведений о закупке, то под понятие «сведения» попадают:

  • план закупки;
  • извещение, документация, проект договора;
  • протоколы;
  • реестр договоров.

Собственно, эти сведения и нельзя будет размещать в ЕИС.

Важно! Если договор был заключен до вступления в силу ПП-301, то все сведения подлежат размещению в ЕИС. Правила действуют только для закупок, совершаемых с 7 марта 2022 года.

Как будут проводиться закупки 

Заказчики, попавшие под санкции, вправе проводить конкурентные закупки закрытым способом, в том числе в электронной форме. При этом, если компания решит воспользоваться своим правом провести закрытую конкурентную закупку в электронной форме, то она должна проводиться исключительно на специализированной электронной площадке.

То есть теперь у заказчиков, в отношении которых были введены санкции или ограничительные меры, есть два способа проведения закупок:

  • закрытая конкурентная закупка, в том числе в электронной форме;
  • неконкурентной закупки, при которой информация о закупке и о поставщике не должна размещаться в ЕИС.

Информация о закупках заказчиков, попавших под санкции, не включается в план закупок.

Важно отметить, что закупки, информация о которых не подлежит размещению в ЕИС, не учитываются и при расчете годовых стоимостных объемов для определения объема закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства.

Договоры в электронной форме по-прежнему можно заключать. Здесь никаких ограничений нет. Они распространяются лишь на сведения о закупке, в том числе и о таком договоре.

0
×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Аванс по госконтрактам до конца года будет составл...
Обзор антикризисных мер в сфере закупок в 2022 год...

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Вторник, 21 мая 2024