Как рассчитать и обосновать цены для плана-графика на 2022 год

Составление плана-графика — важный момент в планировании закупок. Составить и разместить ПГ на следующий год нужно не позднее 30 декабря. И при этом стоит учитывать, что цена закупок должна быть обоснованной и актуальной. Рассмотрим, с какой проблемой может столкнуться заказчик, как получить актуальную стоимость объекта закупки. 

Какая проблема может возникнуть

При составлении плана-графика проблема может быть в том, что воспользовавшись рекламой на сайте поставщиков, вы напротив товара увидите не окончательную стоимость, иногда даже заниженную. В отношении заказчика такая цена может быть признана контролером необоснованной. К тому же в нее могут входить дополнительные платежи. Например, доставка, монтаж, если речь идет о мебели. И соответственно все эти скрытые платежи, если они прописаны в техническом задании объекта закупки, вы должны учесть. Иначе итоговые расходы окажутся гораздо выше запланированных.  

Курсы повышения квалификации по 44-ФЗ:

  • Все регионы России
  • Дистанционная форма обучения
  • Доступ 24/7
  • Удостоверение или Диплом установленного образца
  • Доставка по Почте России бесплатно
  • Регистрация всех выданных документов в ФИС ФРДО

От 3 360р           Подробнее о курсе!

Бланк удостоверения

Как узнать цену объекта закупок для составления плана 

Существует несколько способов определения цены объекта закупок:

  1. Метод сопоставимых рыночных цен или анализ рынка. В соответствии с ч. 2 ст. 22 44-ФЗ, метод заключается в установлении НМЦК на основании информации о рыночных ценах идентичных ТРУ, которые планируются к закупке. Определить цену можно, например, по общедоступной информации на сайте поставщика, путем подачи запроса поставщику, или с помощью запроса цен в ЕИС.
  2. Нормативный метод. Заключается в использовании предельных цен на закупаемые работы, товары, услуги, установленных в соответствии со ст. 19 44-ФЗ. Согласно разделу 4 Методических рекомендаций, утв. приказом МЭР РФ № 567, определять цену нужно по следующей формуле: НМЦК = V х Ц (пред), где V – закупаемый объем работ, товаров, услуг; Ц (пред) – предельная цена единицы товара, работы, услуги, установленная нормативным актом.
  3. Тарифный метод. Применяется, когда стоимость оказания услуг подлежит государственному регулированию. Речь идёт о коммунальных услугах, подключении сетям инженерно-технического обеспечения и т.д.
  4. Проектно-сметный метод. Предполагает разработку проектно-сметной документации, которая должна войти в состав тендерной документации и стать основой будущего соглашения с подрядчиком. Проектно-сметная документация включает документы, состоящие из графических, схематических изображений, текстовых описаний и таблиц-смет. Смета может содержать также все затраты, необходимые для реализации проекта, вплоть до затрат на оплату рабочим.
  5. Затратный метод. Согласно ч. 10 ст. 22 закона 44-ФЗ этот метод применяется, если невозможно применить остальные. Например, когда покупаете ТРУ с индивидуальными характеристиками и на рынке нет нужного количества поставщиков. Данные об объекте закупки можно запросить у потенциальных поставщиков или взять из открытых источников (сайт, интернет-магазин). В затраты, как правило, входят: арендная плата, зарплата персонала, налоги, расходы на комплектующие или сырье, коммунальные расходы и т. д. В п. 7.3 приказа Минэкономразвития № 567 от 02.10.2013 указано, что в расчет НМЦК затратным методом включаются траты на транспортировку, хранение, страхование и иные затраты.

Также законодательство устанавливает другие способы расчета НМЦК. Их устанавливают органы исполнительной власти своими приказами. Индивидуальные правила действуют, например, в отношении закупки лекарств, одноразовых мед.изделий из ПВХ, услуг пассажирской и грузовой перевозки.

1
К госзакупкам допущены товары из Донецкой и Луганс...
Независимая гарантия в 2022 году: что это такое и ...

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
25.01.2022

ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603022, г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, д. 21к8, помещение П1
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 (831) 420-62-17
Сайт: unitoria.ru

Любое копирование, тиражирование и использование информации, изображений, звуковой информации, представленной на настоящем Интернет-сайте запрещены без письменного согласия ООО «Юнитория».