• Главная
  • Блог
  • Закупки
  • Юнитория
  • Правительство предложило закупать у ЕП препараты, предназначенные для пациентов с редким заболеванием, без ограничения суммы

Правительство предложило закупать у ЕП препараты, предназначенные для пациентов с редким заболеванием, без ограничения суммы

На официальном сайте Госдумы размещен законопроект, предусматривающий внесение изменений в ст. 93 44-ФЗ. Изменения коснутся регламентации закупок лекарственных препаратов, которые предназначены для назначения пациенту, больному редким (орфанным) заболеванием.

Предметом правового регулирования законопроекта являются отношения, касающиеся определения возможности закупки лекарственных препаратов по торговому наименованию, которые предназначены для назначения пациенту, больному редким заболеванием.

Так, законопроектом устанавливается, что закупка у единственного поставщика может осуществляться заказчиком в случае закупок лекарственных препаратов по торговому наименованию без ограничения суммы закупки.

Следует отметить, что в настоящее время согласно п. 28 ст. 93 Закона 44-ФЗ осуществляются закупки лекарственных препаратов, которые предназначены для назначения пациенту при наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии, которое отражается в медицинских документах пациента и журнале врачебной комиссии. При этом заказчик вправе заключить контракт на поставки таких лекарственных препаратов на сумму, не превышающую полтора миллиона рублей.

Часто врачебная комиссия принимает решение в соответствии с положениями ч. 15 ст. 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ о назначении лекарственных препаратов не по международному непатентованному наименованию, а по торговому наименованию при наличии медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям). Такое решение врачебной комиссии оформляется протоколом и вносится в медицинскую документацию пациента.

Вместе с тем, важно отметить, что именно благодаря закупке подлинных, оригинальных препаратов для пациентов, больных редкими заболеваниями, такие пациенты могут наблюдать улучшение их состояния здоровья, благодаря чему также продлевается продолжительность их жизни. В то время как у неоригинальных препаратов часто выявляются побочные действия, серьезные или непредвиденные нежелательные реакции, индивидуальная непереносимость, отсутствие эффективности.

Авторы проекта полагают, что принятие предлагаемой редакции ст. 93 44-ФЗ позволит обеспечить пациентов, страдающих редкими заболеваниями, оригинальными препаратами, доказавшими свою эффективность.

Курсы повышения квалификации по 44-ФЗ:

  • Все регионы России
  • Дистанционная форма обучения
  • Доступ 24/7
  • Удостоверение или Диплом установленного образца
  • Доставка по Почте России бесплатно
  • Регистрация всех выданных документов в ФИС ФРДО

От 3 360р           Подробнее о курсе!

Бланк удостоверения
1
Правительство упростит порядок строительства и рек...
Инфосистема «Посейдон»: что такое и как работает

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
30.09.2022

ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603022, г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, д. 21к8, помещение П1
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 800 500 62 54
Сайт: unitoria.ru

Любое копирование, тиражирование и использование информации, изображений, звуковой информации, представленной на настоящем Интернет-сайте запрещены без письменного согласия ООО «Юнитория».