Требования включения IT-продуктов в реестр отечественного ПО станут мягче

Минцифры внесло поправки в правила включения IT-продуктов в единый реестр отечественного ПО. Если их примут, то документ не будет содержать требование к компании, что она обязана иметь собственный штат программистов, которые осуществляют техподдержку, гарантийное обслуживание и обновление софта.

Разработчикам можно будет привлекать IT-специалистов на аутсорсе. Но при этом это не должны быть компании с иностранным участием. Документ также обязывает разработчиков документально подтверждать локализацию исходников кодов ПО в России.

Эксперты оценили изменения. Возможность привлечь внештатных специалистов снизит расходы компаний, так как им не нужно будет платить налоги и взносы как собственным сотрудникам. При этом для оказания техподдержки и гарантийного обслуживания нужно глубокое погружение в продукт, поэтому доверить внештатникам можно только модернизацию ПО.

Обоснованным считают и требование доказывать, что исходники кода находятся в РФ и хранятся на ее территории. Так, некоторые фирмы ведут разработку open source-решений на открытом коде и не проверяют его, а в нем могут содержаться опасные для страны строки, которые в любой момент могут быть активированы.

1
Кто из заказчиков уже обязан применять электронное...
Импортозамещение поставят на общественный контроль
 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
23.10.2021

ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603104, г. Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 6, офис 30а
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 (831) 420-62-17
Сайт: unitoria.ru

Любое копирование, тиражирование и использование информации, изображений, звуковой информации, представленной на настоящем Интернет-сайте запрещены без письменного согласия ООО «Юнитория».