Министерство промышленности и торговли в своем законопроекте предложило внести поправки в 44-фз и 223-фз, в соответствии с которыми госкомпании смогут устанавливать определять НМЦК по квотируемым закупкам на основании рыночных данных. Таким образом министерство планирует устранить затруднения при определении НМЦК госзаказчиками.

Сейчас при определении используется метод сопоставимых рыночных цен (анализ рынка), а запрос о ценовой информации госзаказчик может направлять только тем компаниям, которые включены в Государственную информационную систему промышленности (ГИСП). И если информации о производителях той или иного продукции нет в ГИСП, то заказчик не может использовать этот метод определения цены контракта.

Поправки министерства предполагают, что государственный заказчик при определении НМЦК будет ориентироваться на ценовую информацию компаний, включенных в информационную систему, только в том случае, если в ней имеются сведения о трех и более производителях соответствующей продукции.

Если информации нет, то госзаказчик сможет направить дополнительный запрос другим участникам рынка или использовать соответствующие данные о ценах из исполненных госконтрактов за последние три года. К таким участникам рынка относятся организации с опытом поставок квотируемых товаров.

Обратите внимание, что с 1 января 2021 года вступили в силу Постановления Правительства об утверждении квот на закупку госзаказчиками 107 видов товаров (по общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности) и на закупку госкомпаниями 251 вида товаров российского производства (или произведенного в странах ЕАС). В нормативных актах утверждены перечни продукции, подпадающей под квотирование, и размер квот на 2021-2023 годы.

Для большинства товаров для госзаказчиков размер квот установлен в размере 40-60% от годового объема госзакупок, а для госкомпаний — на уровне 50-90% от годового объема закупок.

Минпромторг сообщает, что будет контролировать достижение госзаказчиками минимальной доли закупок.