Изменения в закупках строительных работ по 44-ФЗ

Новые правила были введены Постановлением Правительства РФ от 25.06.2020 г №921. Несмотря на то, что изменения в правилах закупки строительных работ произошли в июле 2020 года, у предпринимателей до сих остаются вопросы касательно нововведений. Рассмотрим эти изменения.

В первую очередь, они исключили из аукционного перечня следующие коды:

  • ОКПД2 41.2 Здания и работы по возведению зданий
  • ОКПД2 42 Сооружения и строительные работы в области гражданского строительства
  • ОКПД2 43 Работы строительные специализированные

После вступления в силу ПП №921 у заказчика есть выбор — проводить закупки по строительству конкурсом или как прежде выбрать процедуру электронного аукциона. Это изменение, касающееся того, что закупки любых строительных работ можно проводить двумя разными конкурентными процедурами, обрадовало многих застройщиков. Оно относится к закупкам по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства (в том числе линейного объекта).

Обратите внимание, что контракты жизненного цикла по строительным работам, а также закупки «под ключ», которые предусмотрены ч. 55 ст. 112 44-ФЗ, также можно проводить конкурсом.

Курсы повышения квалификации по 44-ФЗ:

  • Все регионы России
  • Дистанционная форма обучения
  • Доступ 24/7
  • Удостоверение или Диплом установленного образца
  • Доставка по Почте России бесплатно
  • Регистрация всех выданных документов в ФИС ФРДО

От 3 360р           Подробнее о курсе!

Бланк удостоверения

С учётом этого требования ПП №1085 о правилах оценки заявок тоже были изменены соответствующим образом. Во-первых, для всех видов строительных работ установлены предельные величины значимости в разрезе не менее 60 баллов по стоимостным критериям и не более 40 баллов по критериям не стоимостным. Ранее действовало правило для особо опасных, технически сложных, уникальных строительных объектов, а также в отношении искусственных дорожных сооружений, включенных в состав автомобильных дорог с раскладкой по баллам 80 на 20. С 10 июля 2020 года оно не действует.

Обратите внимание, что оценивать качество работ по прежнему будет нельзя. Не стоимостным критерием оценки может быть только квалификация участника, показателями такого критерия выступает опыт участника. А специфика установления показателей опыта, предусмотренная Постановлением Правительства №1085, несколько расширилась с учетом специфики объекта: строительство, капитальный ремонт, снос или сохранение объекта культурного наследия.

При проведении конкурса на закупку строительных работ «под ключ» в рамках ч. 55 ст. 112 44-ФЗ данное условие применяется с 10 июля 2020 года. Дополнительные требования к участникам дальше будут изменены. Для всех случаев установления дополнительных требований дифференцированы размеры начальной максимальной цены контракта, с достижения которой применяются такие дополнительные требования. Для федерального уровня дополнительные требования применяются при размере НМЦК более 10 млн. рублей, для уровня субъектов РФ и муниципальных образований при НМЦК более 5 млн. рублей. Ранее установленный срок для подтверждения опыта увеличился с 3 до 5 лет. То есть с 10 июля 2020 года контракт, заключенный 4,5 года назад, учитывается в подтверждение опыта в виде дополнительного требования к участнику.

Кроме того, отдельные условия предусмотрены для закупки работ по капитальному ремонту объектов капитального строительства, капитальному ремонту линейных объектов, сносу объектов капитального строительства, в том числе сносу линейных объектов и закупки проектных работ и инженерных изысканий.

Теперь эти основания выделили в отдельные пункты 1 приложения в ПП №99. Общее количество таких пунктов теперь расширилась до 7 штук. Подтверждением опыта для случаев капитального ремонта и сноса объектов капитального строительства будет являться наличие одного контракта, исполненного за последние пять лет (контракт должен быть заключен на строительство или реконструкцию) или же наличие опыта по 44-ФЗ или 223-ФЗ на выполнение работ по капитальному ремонту или сносу объектов. Законодатели сохранили традиционные 20% от НМЦК.

При закупке проектно-изыскательских работ достаточно будет любого контракта на проектирование или изыскание, исполненного за последние 5 лет, с ценой не менее 20% от НМЦК.

4
Ответственность по КоАП за несоблюдение квот на за...
Минфин стандартизирует банковские гарантии МСП по ...

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
16.05.2021

ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603104, г. Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 6, офис 30а
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 (831) 420-62-17
Сайт: unitoria.ru

Любое копирование, тиражирование и использование информации, изображений, звуковой информации, представленной на настоящем Интернет-сайте запрещены без письменного согласия ООО «Юнитория».