Планирование госзакупок в 2021 году

flat-lay-desk-calendar-and-analog-clock_23-2148693376

Нужно отметить, что в 2020 году планирование госзакупок свелось к формированию всего лишь одного документа, которым является план-график. И осуществляется оно в соответствии со ст. 16 44-ФЗ, в которой законодатель четко указывает, что под планированием закупок понимается формирование плана-графика. Здесь же вводится общий тезис, который говорит, что госзакупки, не предусмотренные планом, не могут быть осуществлены. То есть первым шагом при совершении закупки будет ее включение в план-график, независимо является ли она конкурентной или совершается у единого поставщика. Исключения — сведения, составляющие государственную тайну, которые оформляются отдельным приложением. Рассмотрим, как осуществляется планирование закупок.

Срок планирования

Срок планирования закупок составляет 3 года, поэтому помимо 2021 года нужно учитывать и плановый период 2022-2023 гг. На формирование ПГ отведено 10 дней с даты утверждения плана ФХД или с момента получения соответствующего объема прав в денежном выражении. При формировании ПГ нужно обратиться к статье 19 44-ФЗ, который регламентирует нормирование закупок. То есть на этом этапе нужно учитывать требования к закупаемым товарам, работам, услугам, а также нормативные затраты (они устанавливают предельный объем финансового обеспечения, который можно потратить при проведении закупок).

Курсы повышения квалификации по 44-ФЗ:

  • Все регионы России
  • Дистанционная форма обучения
  • Доступ 24/7
  • Удостоверение или Диплом установленного образца
  • Доставка по Почте России бесплатно
  • Регистрация всех выданных документов в ФИС ФРДО

От 3 360р           Подробнее о курсе!

Бланк удостоверения

 Объем финансирования для закупок

На планирование закупок очень сильно влияет совокупный годовой объем закупок (СГОЗ). Это утвержденный на соответствующий финансовый год общий объем финобеспечения для осуществления закупок. Текущий финансовый год — с 1 января по 31 декабря 2021 года. Без разницы когда и на какой срок заключен контракт, важно в каком году планируется оплата по нему. Если, например, контракт был заключён в 2020 году, а оплата по нему планируется в 2021, то эта сумма войдёт в СГОЗ 2021 года. Также могу быть переходящие контракты, которые компании заключили в прошлом году, а из выполнение перешло на текущий, как, собственно, и оплата.

СГОЗ утверждается на каждый финансовый период. Его расчет производится на основании соответствующих документов. Если организация не является бюджетным учреждением (например, муниципальный орган), но получает бюджетные средства, то расчет производится на основании бюджетной сметы, в которой постатейно указано, на какие цели доведено финансирование. Чтобы получить СГОЗ, то из доведенных лимитов нужно убрать деньги, которые пойдут на зарплату, налоги и госпошлины, выплаты по судебным решениям, прочие расходы, которые не имеют отношения к закупкам. Та сумма, которая будет занесена в план-график, не должна превышать оставшуюся в результате расчета часть средств.

Бюджетным учреждениям нужно ориентироваться на план ФХД, в котором уже указан объем финансирования на закупки товаров работ и услуг. То есть СГОЗ в этом плане уже рассчитан.

 Где формировать и размещать

Единые правила планирования утверждены ПП от 30.09.2019 г. №1279. Ранее на каждом уровне бюджеты были свои документы о планировании, что было не совсем удобно. Единые правила значительно упростили процедуру. Они устанавливают полный цикл действий, связанных с ПГ. То есть регламентирует, как его формировать, утверждать, размещать, корректировать, и какая форма должны быть у плана.Формирование и размещение на федеральном, региональном (муниципальном) уровне осуществляется в разных системах. Например, федеральные заказчики и ФГУПы (последние с 1.01.2020) формируют и размещают через «Электронный бюджет». Заказчики уровня Субъектов РФ или муниципальные — через ЕИС или местные системы. Во время процедуры заказчику не нужно создавать новый план-график, достаточно внести корректировки в уже имеющийся, который был утвержден ранее при планировании предыдущего закупочного периода.

Практически любой документ, который формируется в рамках 44-ФЗ, в том числе и план-график, проходит финконтроль. То есть после утверждения и отправки ПГ в ЕИС, он автоматически уходит в орган финансового контроля (Минфин, Казначейство или иного уполномоченного органа). Финконтроль обязан в течение 1 дня проверить документ на соответствие объема закупок, включенных в документ, объему доверенного финансирования, субсидирования по плану ФХД. Если претензий со стороны финконтроль не будет, то ПГ будет размещен в ЕИС. А если сумма по ПГ превышает допустимую, то финансовый контроль не пропустит такой документ. Соответственно, в ЕИС он не попадет.

Изменения в 2021 году 

 В 2021 году вступили в силу некоторые изменения в закон 44-ФЗ. Коснулись они и составления ПГ. Например, расширился перечень закупок, которые нужно указывать отдельно. Сюда вошли услуги по уборке помещений зданий суда и ФССП, услуги по кредитованию, закупки, содержащие сведения о гостайне, охрана и страхование ценностей Госфонда. А с 1 июля текущего года изменится порядок отражения в ПГ объемов финобеспечения по госзакупкам в строительной сфере, если деньги получены из бюджета для софинансирования по капитальным вложениям.

5
Корпоративные закупки: что это и как проводить в 2...
Изменения в госзакупках по 223-ФЗ в 2021 году

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
15.06.2021

ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603104, г. Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 6, офис 30а
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 (831) 420-62-17
Сайт: unitoria.ru

Любое копирование, тиражирование и использование информации, изображений, звуковой информации, представленной на настоящем Интернет-сайте запрещены без письменного согласия ООО «Юнитория».