В 2022 году все госзаказы переведут в электронный вид

Правительство планирует обеспечить возможность электронных расчетов за госзаказы уже с 1 мая текущего года. Федеральные ведомства обязаны будут создать для поставщикам условия оформления и подписания документов в электронном формате. Полный перевод госзаказов в электронный вид запланирован на начало 2022 года. До этого времени участники закупок могут делать это на добровольной основе.

Электронная форма взаимодействия, по мнению Минфина, повысит прозрачность госзакупок и условий контрактов. Это в свою очередь, обеспечит защиту обеим сторонам во время спорных ситуаций, своевременные расчеты и снизит риски срыва сроков поставки.

Министерство финансов уже подготовило проект Распоряжения Правительства, который внесет изменения в 44-ФЗ в части электронного документооборота. Если поправки будут приняты, то они ускорят перевод госзакупок в электронный формат. Сократятся сроки — с момента планирования до отчетов о результатах проведенных закупок.

Курсы повышения квалификации по 44-ФЗ:

  • Все регионы России
  • Дистанционная форма обучения
  • Доступ 24/7
  • Удостоверение или Диплом установленного образца
  • Доставка по Почте России бесплатно
  • Регистрация всех выданных документов в ФИС ФРДО

От 3 360р           Подробнее о курсе!

Бланк удостоверения
Оптимизационный пакет поправок, который прошел первое чтение в марте текущего года, предусматривает, что с 1 января 2022 года все участники закупки будут применять электронное актирование. Проект Минфина был опубликован 29 марта 2021 года на сайте regulation.gov.ru. Некоторые заказчики и поставщики уже используют ЭДО в закупках и функционал ЕИС с начала 2020 года. За прошлый год они провели «полностью электронные» закупки на 250 млрд рублей.

Для успешного внедрения практики электронного документооборота необходимо, чтобы все федеральные ведомства, внесенные в перечень, предоставили подрядчикам возможность оформления и визирования подписания документов в электронном формате. По словам замглавы ФК Анны Катамадзе, которая курирует госзакупки, взаимодействие через ЭДО пока добровольное. Ни поставщик, ни заказчик не обязаны применять его по закону, но внедрение такой возможности ускорит процесс перевод закупок и денежных обязательств в электронный вид.

Планируется, что процесс будет проходить постепенно без давления на компании и госорганы. На первом этапе важно отрегулировать механизм электронного взаимодействия и оценить его эффективность. Если распоряжение вступит в силу с 1 мая текущего года, то оно будет действовать в отношении всех новых извещений о проводимых госзакупках. Обратной силы у нормативного акта нет.

Напомним, что необходимость цифровизации закупок в рамках 44-ФЗ, в большей степени, возникла из-за периодически возникающих споров между заказчиками и поставщиками. Первые жаловались на ненадлежащее качество поставляемых товаров и оказываемых услуг, работ, а также срыв срока поставки. Вторые — несвоевременную или неполную оплату. «Прозрачность» сделок позволит урегулировать эти проблемы, так как власти будут обладать достаточной информацией по заключаемым контрактам.

2
Внесен законопроект, который разрешит изымать день...
Государство выделит около 50 000 рублей компаниям ...

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
16.05.2021

ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603104, г. Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 6, офис 30а
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 (831) 420-62-17
Сайт: unitoria.ru

Любое копирование, тиражирование и использование информации, изображений, звуковой информации, представленной на настоящем Интернет-сайте запрещены без письменного согласия ООО «Юнитория».