Изменения 44-ФЗ с 1 апреля 2021 года

С апреля 2021 года начинают действовать поправки, касающиеся 44-ФЗ, а именно новых правил проведения запросов котировок в электронной форме, порядка заключения контракта с единственным поставщиком, закупок малого объема. Рассмотрим их.

 Запросы котировок в электронной форме

Запрос котировки в электронной форме является конкурентной процедурой и до 1 апреля 2021 года предполагал закупки товаров, работ и услуг у участника, который признавался победителем, на сумму до 500 тыс. рублей. С 1 апреля порог повысился до 3 млн рублей.

Вместе с повышением порога по запросу котировки есть некоторые нюансы, которые нужно учесть и заказчику, и поставщику. Первым нужно понимать, что общая квота по применению запроса котировок осталась прежней, то есть не более 10% совокупного годового объема закупок. Кроме того, заказчик должен знать, что порядок заключения контракта по запросу котировки сократился по срокам.

Сейчас процедура выглядит так:

  1. В течение 3 часов после подведения итогов проект контракта направляется поставщику.
  2. Поставщик в течение 1 рабочего дня с момента получения контракта рассматривает и подписывает контракт.
  3. Заказчик после подписания контракта поставщиком в течение 1 рабочего дня подписывает его со своей стороны.

Протокол разногласий отсутствует.

Обратите внимание! Если заказчик установил обеспечение исполнения контракта, то участник закупки должен иметь уже оплаченное обеспечение в виде денежных средств и загрузить платежное поручение в личный кабинет. Либо он должен представить полученную банковскую гарантию.

Закупки у единственного поставщика

Запрос котировки и закупка у единственного поставщика их объединяет общий порядок заключения контракта. В остальных же моментах закупка у единственного поставщика по-прежнему остается неконкурентной процедурой. Но с 1 апреля 2021 года она обрастает новыми нюансами.

Заказчики вправе закупать товар (работы, услуги) до 3 млн рублей у единственного поставщика в электронной форме. Это право закреплено в п. 4 и п. 5 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ. Приобретать товары на указанную сумму можно единовременно, используя ресурсы электронных площадок.

Если заказчик покупает товар, работы или услуги до 600 тысяч рублей, может использовать стандартные схемы заключения контрактов (бумажная форма, порталы поставщиков и т.д.)

При общей суммы свыше 600 тысяч рублей он обязан использовать функционал федерального оператора торгов — в настоящее время их 9. Это позволит не дробить контракты. Размер квоты по 4 и 5 пунктам остается на том же уровне, но просто в рамках этой квоты вы можете не дробить закупки. Предположим, совокупный годовой объем закупок небольшой, и квота составляет не более 2 млн рублей. Компания покупает, например, стройматериалы на 1,5 млн рублей. Если раньше она должна была разделить эту сумму на три контракта, то теперь, используя функционал электронной площадки, можно заключить один.

Закупочная процедура проходит следующим образом:

  1. Поставщик размещает предварительно предложение. Указывает в нем наименование и цену предлагаемого товара, страну производства, объем поставок, регион, внутри которого планирует поставлять товар.
  2. Заказчик размещает извещение о закупке до 3 млн рублей в ЕИС.
  3. Получает от оператора предварительное предложение поставщиков.
  4. Обрабатывает и подводит итоги закупки.
  5. В течение 3 часов после подведения итогов направляет проект контракта поставщику.
  6. Поставщик в течение 1 рабочего дня с момента получения изучает и подписывает контракт.
  7. Заказчик в течение 1 рабочего дня после подписания документа поставщиком также подписывает со своей стороны.

Протокол разногласий отсутствует, но если возникли разногласия, поставщик может направить заказчику письмо на электронную почту или обсудить их иным способом.

С прочими изменениями вы можете ознакомиться в новой редакции 44-ФЗ.


Читайте также: Разъяснения Минфина о закупках у единого поставщика через электронный магазин с 1 апреля 2021 года
2
Кубанский работодатель получил штраф за привлечени...
Ведение электронной книжки в 2021 году

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
16.05.2021

ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603104, г. Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 6, офис 30а
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 (831) 420-62-17
Сайт: unitoria.ru

Любое копирование, тиражирование и использование информации, изображений, звуковой информации, представленной на настоящем Интернет-сайте запрещены без письменного согласия ООО «Юнитория».