Разъяснения Минфина о закупках у единого поставщика через электронный магазин с 1 апреля 2021 года

18 февраля 2021 года Минфин опубликовал письмо с разъяснениями о проведении закупки малого объема через электронный магазин. Новые правила вступят в силу 1 апреля текущего года. Некоторые нововведения значительно сократят сроки проведения торгов.

Планируется, что оператор ЭТП в течение часа с момента размещения извещения заказчиком отберет не менее 5 подходящих заявок из предварительных предложений участников. Далее заказчик в течение 1 дня выберет исполнителя (поставщика), с которым в дальнейшем заключит контракт.

В своем письме Минфин разъясняет следующие моменты:

  1. Участником любых закупок, проводимых на ЭТП в рамках 44-ФЗ, может выступать любое юридическое лицо независимо от ОПФ и физическое лицо — ИП, которое зарегистрировано в ЕИС и аккредитовано на электронной площадке.
  2. Информация о закупке, размещенная в ЕИС и на электронной площадке должна стать доступной в течение 1 часа с момента размещения. Если извещение размещено только на ЕИС, то оно также должно стать доступным в течение 1 часа и на ЭТП.
  3. Поскольку закупки у единого поставщика через «электронный магазин» относятся к электронным процедурам, то они учитываются в рамках объемов, предусмотренных ПП № 656, а оператор площадки может взимать плату за участие (ПП №564).
  4. Предельная максимальная цена контракта установлена на уровне 3 млн. рублей, НМЦК — не ограничена.
  5. Рассмотрение всех заявок осуществляет сам заказчик, создавать комиссию при закупках у единого поставщика не нужно.
  6. Участнику закупки нельзя подавать заявку на участие в торгах за 3 месяца до окончания регистрации в ЕИС.
  7. Участник закупки может сформировать несколько предварительных предложений о поставке товаров (а после при необходимости внести в них изменения). Ориентируясь на их состав, оператор ЭТП в последующем автоматически направляет конкретные заявки подходящим заказчикам. В отношении нескольких товаров разрешено формировать одно предложение. Срок действия предварительных предложений не может превышать 1 месяц с даты размещения на ЭТП, но участник может продлить срок до его истечения либо отозвать предложение до его отправки заказчику.
  8. Принцип отбора заявок. Оператор отбирает заявки, если максимальный срок поставки товара, указанный в предварительном предложении, не превышает срок, указанный заказчиком, а цена единицы товара не превышает начальную цену, указанную заказчиком.
  9. Электронной подписью нужно визировать предварительное предложение, извещение и протокол подведения итогов отбора исполнителя. При этом закон не устанавливает требование подписывать заявку, сформированную оператором ЭТП на основе предложения.
  10. Порядковый номер каждой принятой заявке заказчик присваивает в порядке возрастания цены за единицу товара (нюансы указаны в п.12 Письма Минфина). Контракт заключается с тем участником, заявке которого был присвоен первый номер.

Ознакомиться более подробно со всеми разъяснениями можно в Письме Минфина.

Имя файла: 24-06-089591
Размер файла: 515 kb
Скачать фаил
3
Новые ПОТ в медицинских учреждениях с 2021 года
План противодействия экстремизму и терроризму на 2...

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
31.07.2021

ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603104, г. Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 6, офис 30а
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 (831) 420-62-17
Сайт: unitoria.ru

Любое копирование, тиражирование и использование информации, изображений, звуковой информации, представленной на настоящем Интернет-сайте запрещены без письменного согласия ООО «Юнитория».