Новые ПОТ в медицинских учреждениях с 2021 года

Новые правила по охране труда введены Приказом Минтруда и соцзащиты №928н от 18.12.2020 г. Они вступили в силу 1 января 2021 года и будут действовать до 31 декабря 2025 года. Действующий сейчас нормативный акт отменил санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность, которые были утверждены Постановлением главного государственного санитарного врача РФ №58.

Нормативный документ состоит из 23 разделов. Первые три — общие. I раздел — общее положение, II раздел — требования охраны труда, предъявляемые к организации проведения работ, III раздел — требования охраны труда, предъявляемые к территории медицинских организаций.

Начиная с 4-го раздела, в нормативном документе прописаны правила охраны труда по конкретным видам деятельности. Например, правила ОТ в инфекционной больнице, стоматологических кабинетах, кабинетах МРТ, рентгеновских кабинетах, психиатрических больницах и так далее. Медицинским работникам или специалистам по ОТ, которые работают медицинских организациях, не нужно полностью изучать документ. Достаточно ознакомиться с первыми тремя разделам, а затем найти раздел ПОТ, который относится к конкретному виду деятельности.

Дополнительно новые ПОТ включают приложение — «Характерные вредные и опасные производственные факторы, профессиональные риски при выполнении отдельных видов работ». Приложение содержит таблицу с наименованием работ, вредными и опасными производственными факторами, которые могут быть при выполнении этих видов работ и профессиональными рисками.

Правила по ОТ обязательны к применению во всех медицинских организациях и учреждениях, где оборудован медицинский кабинет для оказания первой медицинской помощи или медосмотра (санатории, дома для проживания инвалидов и пожилых людей).

Скачайте проверочные листы, которые используют трудовые инспекторы при проверке соблюдения правил по ОТ.

4
Что нужно учесть кадровику при переводе сотруднико...
Разъяснения Минфина о закупках у единого поставщик...

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
23.10.2021

ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603104, г. Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 6, офис 30а
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 (831) 420-62-17
Сайт: unitoria.ru

Любое копирование, тиражирование и использование информации, изображений, звуковой информации, представленной на настоящем Интернет-сайте запрещены без письменного согласия ООО «Юнитория».