Новый Перечень вредных и опасных производств и Порядок проведения медосмотров

01.04.2021 года вступят в силу новый Перечень (далее — просто Перечень) вредных и опасных производственных факторов и работ, а также новый Порядок (далее — просто Порядок) проведения медосмотров. Первый вводится Приказами от 31.12.2020 № 988н и № 1420н, второй — Приказом от 28.01.2021 № 29н. Оба нормативных акта были разработаны при совместном сотрудничестве Минздрава и Минтруда, поэтому направлены на устранение излишних требований при проведении медосмотров при приеме на работу и медосмотров работников, чья работа не связана с вредными, опасными условиями труда.

Новый Перечень разработан на основании Приказа от 12.04.2011 № 302н, и немного повторяет некоторые еще действующие положения, но небольшие изменения все же есть.

Например, из перечня вредных факторов исключили работу за компьютером, которая раньше приводила к спорным ситуациям, когда сотрудникам приходилось обязательно проходить медосмотр, если время работы за ПВЭМ составляло не менее 50% от общего рабочего времени. Однако в новом Перечне появилась оговорка, что медосмотр придется проходить при работе в условиях превышения допустимого уровня электромагнитного поля широкополосного спектра частот. Также в новом Порядке были уточнены случаи проведения медицинских осмотров, если предприятие, где трудятся работники, удалено от медучреждений, оказывающих специализированную медпомощь (транспортная доступность должна превышать 1 час).

Основные изменения заключаются в следующем:

  • медосмотры, которые проводятся периодически, можно пройти с помощью мобильных бригад врачей, но предварительно сотрудникам придется посетить медучреждений для проведения диагностики;
  • нужно учитывать результаты медицинских осмотров, которые сотрудник прошел не более 12 месяцев назад, если нет показаний для повторных обследований;
  • у компаний появилась возможность сэкономить на предварительных медицинских осмотрах – врачебной комиссии достаточно будет показать результаты диспансеризации и ежегодного профосмотра, оплачиваемые за счет Фонда обязательного медицинского страхования.

Новый Перечень включает 5 видов факторов:

  • химические;
  • биологические;
  • аэрозоли фиброгенного действия (АПФД) и пыли (ранее были отнесены к химическим факторам);
  • физические;
  • факторы трудового процесса.

Обратите внимание! В перечне перечислены вредные или опасные факторы, но при этом законотворцы не уточнили периодичность проведения медосмотров, а также отсутствует список врачей, которых нужно посетить, и лабораторных исследований.

Курсы повышения квалификации по Охране труда:

  • Все регионы России
  • Дистанционная форма обучения
  • Доступ 24/7
  • Удостоверение или Диплом установленного образца
  • Доставка по Почте России бесплатно
  • Регистрация всех выданных документов в ФИС ФРДО

От 2 000р           Подробнее о курсе!

Бланк удостоверения
4
Паспорт антитеррористической защищенности
Счетная палата проведет проверки в сфере закупок

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
31.07.2021

ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603104, г. Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 6, офис 30а
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 (831) 420-62-17
Сайт: unitoria.ru

Любое копирование, тиражирование и использование информации, изображений, звуковой информации, представленной на настоящем Интернет-сайте запрещены без письменного согласия ООО «Юнитория».