Президент подписал закон о поправках в 44-ФЗ

В начале июля 2021 года Владимир Путин подписал закон о принятии пакета оптимизационных поправок к 44-ФЗ, которые значительно упростят и ускорят проведение госзакупок. Среди основных изменений: сокращение числа видов закупок, сокращение сроков проведения, автоматизация и перевод в электронный вид некоторых этапов проведения госзакупок.

По словам замминистра финансов Алексея Лаврова, подписанный президентом документ предусматривает не просто отдельные поправки, а комплексное изменение 44-ФЗ. Основная цель его принятия — упрощение, унификация и ускорение закупок.

Алексей Лавров также считает, что благодаря реализации положений оптимизационного законопроекта удастся решить некоторые основные проблемы в работе контрактной системы. Однако потребуется время на внедрение информатизации и автоматизации в значительную часть закупочных процессов.

Федеральное казначейство уже оценило размер экономии госзаказчиков от перехода на электронный документооборот для проведения закупок. Он составит более 25 миллиардов рублей в год.

Курсы повышения квалификации по 44-ФЗ:

  • Все регионы России
  • Дистанционная форма обучения
  • Доступ 24/7
  • Удостоверение или Диплом установленного образца
  • Доставка по Почте России бесплатно
  • Регистрация всех выданных документов в ФИС ФРДО

От 3 360р           Подробнее о курсе!

Бланк удостоверения

Основное нововведение поправок — уменьшение количества способов закупок до трех с 11 по действующей редакции 44-ФЗ. Оптимизация оставшихся видов закупок, таких как конкурс, аукцион, запрос котировок, заключается в сокращении сроков проведения. Запрос котировок можно будет провести за семь рабочих дней вместо 13. Сократится и срок проведения конкурсов — до 26 рабочих дней, а аукционов — до 18 дней. Еще одним значимым нововведением, которое предусмотрено в оптимизационном законопроекте, является универсальная предквалификация.

Предполагается, что принятие и реализация этих и других норм оптимизационного законопроекта позволят полностью автоматизировать закупочные процессы. Речь идет, в частности, о претензионной работе, о приемке товаров, работ, услуг.

Изменения в 44-ФЗ вступят в силу постепенно — с 1 января 2022 года по 1 июля 2023 года. Это будет происходить по мере реализации в ЕИС в сфере закупок функционала, который нужен для выполнения закупочных процессов, предусмотренных новыми нормами.

3
В начале июля ФСБ предотвратила серию терактов
С 1 июля электронную подпись можно будет получить ...

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
27.09.2021

ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603104, г. Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 6, офис 30а
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 (831) 420-62-17
Сайт: unitoria.ru

Любое копирование, тиражирование и использование информации, изображений, звуковой информации, представленной на настоящем Интернет-сайте запрещены без письменного согласия ООО «Юнитория».