Skip to main content

Блог

Блог команды Юнитории о том чему мы обучаем, кого мы обучаем и собственно, зачем мы это делаем.

Как проверить единственного поставщика единым требованиям по 44-ФЗ

Единые требования распространили не только на конкурентные закупки, но и на закупки у едпоставщика по пунктам 4, 5, 18, 30, 42, 49, 54, 59 части 1 статьи 93 (ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ). И если поставщик им не соответствует, то заказчику запрещено заключать с ним контракт. Рассмотрим, как проверить соответствие участника единым требованиям, указанным в статье 31 Закона № 44-ФЗ.  

Каким единым требованиям должен соответствовать поставщик 

Единые требования — это требования, которым должны отвечать все поставщики независимо от объекта закупки и прочих параметров.

Среди них:

  • Наличие допусков, лицензий и прочих разрешений. Например, таким требованием является наличие лицензии на установку средств пожарной безопасности, если заказчик закупает монтаж этих средств.
  • Полная дееспособность участника. Компания не должна находится на стадии ликвидации или банкротства, деятельность не должна быть ограничена контролирующими органами из-за административных правонарушений.
  • Добросовестное исполнение обязанностей по уплате налогов и других обязательных платежей. Размер задолженности за последний год не должен быть более чем четверть балансовой стоимости активов по данным последней отчетности.
  • Обладание исключительными права при передаче заказчику результатов интеллектуальной деятельности. Требование не распространяется на закупку создания произведений искусств и прокат национального фильма.
  • Отсутствие конфликта интересов между заказчиком и потенциальным исполнителем. Это значит, что руководитель заказчика, сотрудники контрактной службы, члены закупочной комиссии либо контрактный управляющий не может быть в определенных отношениях с лицом, входящим в руководство участника, или с участником-ИП.
  • Компания не является оффшорной.

Как проверить поставщика единым требованиям 

Используйте при проверке соответствия участника единым требованиям все возможные открытые источники и специализированные сервисы, которые позволят сэкономить время при проверке.

Обязательно проверяйте участника закупки по следующим основаниям: на непроведение ликвидации и неприостановление деятельности (egrul.nalog.ru), отсутствие конфликта интересов (pb.nalog.ru). Проверить, не является ли компаний офшорной можно с помощью сервиса налоговой. Также необходимо удостовериться, что участник отсутствует в РНП.

Можно запросить у поставщика документы, подтверждающие его соответствие единым требованиям.

К таким документам можно отнести:

  • Лицензия на осуществление вида деятельности.
  • Свидетельство о допуске, которое выдала саморегулируемая организация. Документ поможет убедиться, что поставщик соответствует требованиям законодательства к лицам, поставляющим ТРУ, которые представляют собой объект закупки.
  • Декларация. Из этого документа можно узнать, не находится ли компания на стадии банкротства, не приостановлена ли ее деятельность. Также убедиться, что у поставщика нет недоимок по налогам и сборам, штрафов, что он не был судим за экономические преступления и т.д.
  • Выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Поможет проверить, не является ли участник закупки офшорной компанией.

Если при проверке единственного поставщика обнаружится, что он не соответствует единым требованиям, то контролеры посчитают заключенный контракт недействительным. Поэтому используйте все доступные ресурсы при проверке единых требований к участникам закупок в своей работе в 2022 году.




2
×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Настройка полномочий для работы в Единой информаци...
Новые поручения президента в сфере закупок
 

Комментарии

Еще нет комментариев
Пятница, 14 июня 2024