Agile в государственном и муниципальном управлении в 2021 году

-27

Agile как метод проектного управления возник еще в конце 90-х, однако в госуправлении в России его начали внедрять сравнительно недавно. В 2019 году Центр подготовки руководителей цифровой трансформации РАНХиГС при участии ряда экспертов разработал рекомендации по применению гибких подходов.

Особое внимание было уделено межведомственным проектам, необходимым для эффективного развития экономики, которые часто остаются в стадии разработки лишь из-за административных барьеров, необходимости множественных согласований, запутанных регламентов взаимодействия.

Что представляет собой Agile, каковы его преимущества и цели внедрения в госуправлении — рассмотрим в этом материале.

Что такое Agile

В современном понимании, Agile — набор принципов и подходов, которые позволяют направить ресурсы компании или государства на быструю разработку сервисов и решений, необходимых конечному пользователю. Когда говорят про Agile, то понимают методики и подходы, которые помогают команде сфокусироваться на нуждах клиентов (граждан), упростить организационную структуру и процессы, максимально быстро достичь результата, закрывать потребности населения в условиях стремительно меняющихся условий жизни.  

 Особенности Agile в госуправлении

Методики и подходы предполагают работу короткими циклами, когда на рынке появляется не уже готовое решение, а его текущая версия, которая постепенно дорабатывается с учетом замечаний, пожеланий, требований клиентов, а в случае госуправления — граждан страны.

При этом организация или государство налаживает обратную связь, чтобы понимать реальные потребности населения, применяет гуманистический подход для выстраивания отношений с гражданами. Говоря простым языком, в основе Agile заложено не просто внедрение продукта или какого-либо решения, а отношение людей к нему, польза и способность решить конкретные задачи.

Приоритетной задачей руководителя госучреждения является в том, чтобы убедить руководство в необходимости внедрения гибких методологий. Потому в методичке, созданной экспертами и РАНХиГС, содержатся примеры и кейсы с преимуществами Agile. При этом создатели подчеркивают, насколько важна роль высшего руководства в создании условий для его внедрения.

Если руководство поддержало идею, создается команда, которая будет заниматься разработкой решения, ответственные за процесс и реализацию. При этом необязательно она должна включать много людей, главное, чтобы они обладали достаточной компетенцией, знаниями, опытом, полномочиями, инструментами. Самоорганизация, планирование, кросс-функциональность, нацеленность на борьбу с проблемами граждан также не менее важны.

В документе также подробно описаны шаги внедрения управленческих решений в соответствии с Agile. Специалисты рекомендуют делать это поэтапно: «Предварительная стадия» (предлагают решение), «Подготовка» (прорабатывают его), «Разработка альфа-версии» (выносят на общественное обсуждение), «Разработка бета-версии» (корректируют в соответствии с замечаниями, комментариями), «Развитие проекта» (окончательное внедрение).

Основные моменты, которые нужно учесть при внедрении Agile:

  1. Скорость в принятии управленческих решении, создании законопроектов,распоряжений или инструмента.
  2. Минимизация рисков, что к решению или законопроекту негативно отнесется население.
  3. Прозрачность хода реализации решения для всех участников.
  4. Сокращение менеджеров, пересмотр ролей, выстраивание горизонтальной структуры управления.
  5. Ценность и актуальность решения, нормативно-правового акта для граждан страны — на первом месте.
  6. Поэтапное внедрение проекта, решения, закона.

Конечно, это не все преимущества и особенности Agile, но мы рассмотрели основные.

Цель внедрения Agile в госуправлении

Гибкие подходы, инструменты и решения Agile можно и нужно применять в государственном управлении.

Основные задачи, которые может решить метод проектного управления, заключаются в следующем:

  • предоставление госуслуг в новом формате, позволяющем исключить бюрократические проволочки, увеличить прозрачность и открытость принимаемых решений;
  • повышение результативности и эффективности работы госслужащих;
  • быстрое создание и внедрение нормативно-правовых актов, цифровых сервисов, позволяющих легко получить те или услуги, пособия, исключить человеческий фактор при принятии каких-либо решений, ошибки.

Делаем вывод, что метод эффективен в условиях высокой неопределенности, когда нужно срочно менять решения, чтобы закрыть текущую проблему, как это было в прошлом году во время пандемии. Если в США и Европе Agile — практически обязателен в государственном управлении, то в России этот метод только еще начинают постепенно внедрять.

3
Очередные изменения в технический регламент пожарн...
Изменения в профобучении по программам профессиона...

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
27.09.2021

ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603104, г. Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 6, офис 30а
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 (831) 420-62-17
Сайт: unitoria.ru

Любое копирование, тиражирование и использование информации, изображений, звуковой информации, представленной на настоящем Интернет-сайте запрещены без письменного согласия ООО «Юнитория».