Основные проблемы муниципального управления

 Несмотря на развитие федерального законодательства и госуправления, в вопросах муниципального и местного управления остается множество нерешенных проблем. Сегодня актуальные проблемы местного самоуправления можно свести к трем: финансовое обеспечение, отсутствие квалифицированных кадров, нормативно-правовое регулирование. Более подробно рассмотрим каждую проблему.

Финансовое обеспечение муниципалитетов 

Сегодня большинство муниципальных образований относятся к дотационным и обладают слабо развитой финансово-экономической основой. Производство в регионе идет на спад, налоговые сборы в местный бюджет минимальны, поэтому уровень финансовой самостоятельности органов муниципального самоуправления до настоящего времени остается низким.

Дисбаланс между ресурсами и обязательствами муниципальных органов является серьезной проблемой муниципального и местного управления. Причем в небольших поселениях ситуация усугубилась после изменений в 2014 году, когда нормативы отчислений от налога на доходы физических лиц сократились с 11% до 2%. На практике это привело к тому, что финансовые ресурсы как важный рычаг административной власти оказались сосредоточены в руках региональных властей и зависимых от них руководителей муниципальных образований.

Вопрос о дополнительных источниках доходов в местные бюджеты, которые мотивировали бы муниципалитеты на расширение налогооблагаемой базы, по прежнему остается открытым и актуальным. Для его решения эксперты предлагают закрепить единые и дополнительные нормативы отчислений.

Курсы повышения квалификации по ГМУ:

  • Все регионы России
  • Дистанционная форма обучения
  • Доступ 24/7
  • Удостоверение или Диплом установленного образца
  • Доставка по Почте России бесплатно
  • Регистрация всех выданных документов в ФИС ФРДО

От 8 000р           Подробнее о курсе!

Бланк удостоверения

Кадровые ресурсы

Помимо несовершенства финансово-экономической системы муниципалитетов причина слабости управления также заключена в нехватке квалифицированных муниципальных служащих. Организовать грамотный управленческий процесс способны лишь специалисты различных профилей: маркетологи, менеджеры, специалисты в сфере стратегического планирования и так далее. Но проблема в том, что муниципалитеты часто не в силах их привлечь из-за низких зарплат, поэтому внедрение современных методов осуществления управления на местном уровне практически невозможно.

Отсутствие топ менеджеров, сити-менеджеров, депутатов, досконально разбирающихся в гражданском, бюджетном и налоговом законодательстве, делает муниципальное управление слабым звеном власти. Это в числе других факторов тормозит и переход страны на инновационный путь развития.

Что касается обучения и развития, то здесь важно способствовать творческим подходам, приветствовать новшества и рацпредложения, вводить систему материального поощрения и стимулирования за их внедрение. Обучению, несмотря на его важность, на практике почти не уделяют должного внимания. Как показывает опыт, чаще всего организации при приеме кандидата на работу ограничиваются ознакомительными занятиями по основам муниципального и местного управления. Но теория не дает ответа на вопрос и знаний, как развивать и стратегически управлять территорией.

Чем меньше численность населения муниципального образования, тем ниже квалификационный уровень муниципальных служащих. Некоторые эксперты предложили ввести конкурсный отбор на муниципальные должности. При этом необходимо установить жесткие требования к образованию, опыту работы, практическим знаниям. Однако это не поможет решить проблему, поскольку оплата труда квалифицированного уровня должна быть на соответствующем уровне.

Отсюда же вытекает еще одна проблема — коррупция. Часто ее размеры имеют угрожающие масштабы. Государство попыталось решить проблему внедрением системы оказания услуг в электронном формате (сегодня большую часть услуг можно получить через портал Госуслуги), но это почти не повлияло на ситуацию с взятками. Это связано с тем, что муниципальная служба не способна обеспечить тот уровень дохода, который позволил бы чиновнику любого ранга дорожить своим местом и не злоупотреблять полномочиями.

Нормативно-правовые аспекты 

Создает проблемы и несовершенство правового регулирования в сфере предоставления муниципальных услуг. Например, ПП РФ от 19 ноября 2014 г. № 1221 содержит перечень оснований отказа в оказании услуг. Но он не включает обращение с заявлением в неуполномоченный орган, что создает определенные трудности и проблемы, которые невозможно решить на муниципальном и местном уровне. То есть самостоятельность муниципалитетов ограничена, что является причиной снижения качества услуг по благоустройству территории, ремонту дорог, систем тепло и водоснабжения, организации спортивного и культурного досуга населения.

Также до сих пор не до конца решен вопрос признания и оформления права муниципальной собственности, проведения аварийно-восстановительного ремонта и передачи на обслуживание специализированным организациям бесхозяйных объектов инженерной инфраструктуры. По закону приобретение права собственности является одним из источников пополнения местного бюджета. Во многих муниципалитетах есть брошенные хозобъекты, системы тепло и электроснабжения.

Эффективное управление имуществом предполагает выявление таких объектов и их оформление в собственность. По мнению надзорных органов в отношении коммунальной инфраструктуры, не имеющей владельца и должного содержаний, это должно быть необходимостью, а не просто возможностью. Однако согласно действующему законодательству оформление бесхозяйной недвижимости лишь право, а не обязанность муниципалитетов, что часто приводит к спорным ситуациям и разногласиям.

3
Михаил Мишустин поручил организовать вакцинацию го...
В Москве запустят новый проект подготовки инженеро...

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
31.07.2021

ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603104, г. Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 6, офис 30а
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 (831) 420-62-17
Сайт: unitoria.ru

Любое копирование, тиражирование и использование информации, изображений, звуковой информации, представленной на настоящем Интернет-сайте запрещены без письменного согласия ООО «Юнитория».