Skip to main content

Блог

Блог команды Юнитории о том чему мы обучаем, кого мы обучаем и собственно, зачем мы это делаем.

Травма на производстве: выплаты, компенсации, больничные.

При несчастном случае на работе работнику положены выплаты и компенсации. Рассмотрим, какие выплаты и компенсации положены и как оплачивается травма на производстве. 

Какие выплаты и компенсации положены работнику 

Согласно п. 1 ст. 8 Федерального закона № 125-ФЗ при травме на производстве сотрудник имеет право на:

  • оплату временной нетрудоспособности;
  • единовременную и ежемесячную страховую выплату;
  • оплату расходов на лечение, протезирование и пр.

Дополнительно в соответствии с Постановлением от 15.05.2006 г. № 286 пострадавшему сотруднику от работодателя положены:

  • компенсация на медицинскую помощь (операция, лекарства, процедуры);
  • компенсация морального вреда.

От ФСС предусмотрены следующие выплаты:

  • оплата ухода за пострадавшим;
  • компенсация проезда в центр лечения и реабилитации — туда и обратно;
  • компенсация санаторно-курортного лечения;
  • на обеспечение автомобилем, его обслуживание и ремонт.

Также за счет ФСС можно пройти профессиональное обучение или получить допобразование.

Порядок назначения и размер выплат 

Работник имеет право на компенсацию за производственную травму не в любых условиях. Деньги выплатят только если событие произошло в рабочее или около рабочее время: во время обеда, перед началом и после завершения работы, а также во время сверхурочных работ, работ в выходные или праздники.

Кроме того, чтобы событие считалось производственной травмой, оно должно вызвать временную или стойкую утрату трудоспособности, необходимость перевода травмированного на другую работу или его смерть. Такие правила установлены статьей 227 Трудового кодекса.

Для оплаты больничного листа потребуется сам документ, а также сведения о застрахованном лице и акт о несчастном случае. Сведения о больничном передавать в ФСС не нужно, все данные о нем медицинское учреждение размещает в системе «Соцстрах» в электронной форме. Сведения о застрахованном лице подаются, если раньше их на работники не подавали.

Кроме перечисленных документов может быть предоставлено также судебное решение об установлении юридического факта несчастного случая или профзаболевания.

В ФСС необходимо подать оригиналы этих бумаг. Если в расчетном периоде работник был занят у других работодателей, потребуются справки о заработке. Вся информация для оплаты листа нетрудоспособности размещается в информационной системе ФСС не позднее трех рабочих дней со дня получения сведений о закрытии документа. Примерно в такие же сроки желательно направить акт или судебное решение.

Если документы будут поданы с опозданием, работодателя оштрафуют на 200 рублей за каждый из них. Если сведения недостоверны, и ФСС из-за этого переплатил пособие, работодатель тоже получит штраф. Его сумма составляет 20% от излишних затрат Фонда, однако не превышает 5 тыс. рублей и не должна быть менее 1 тыс. рублей.

Больничный лист оплачивает ФСС, а не работодатель. Пособие по временной нетрудоспособности при несчастных на производстве выплачивается в размере 100% от среднего заработка независимо от стажа. Выплату назначают на основании документов, предоставленных работодателем.

Единовременную и ежемесячную выплаты выплачивают при утрате работником профессиональной трудоспособности. Утрату подтверждает медико-социальная экспертиза. Размер выплат определяют по степени утраты трудоспособности.

Ежемесячные выплаты и компенсации при производственной травме определяют в виде доли среднего заработка за месяц, рассчитанной в соответствии с тяжестью утраты профессиональной трудоспособности.

Курсы повышения квалификации по Кадровому делопроизводству:

  • Все регионы России
  • Дистанционная форма обучения
  • Доступ 24/7
  • Удостоверение или Диплом установленного образца
  • Доставка по Почте России бесплатно
  • Регистрация всех выданных документов в ФИС ФРДО

От 5 000р           Подробнее о курсе!

Бланк удостоверения
45
×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Дистанционное обучение по 223-ФЗ
Минфин дал разъяснения по вопросам заключения офсе...
 

Комментарии

Еще нет комментариев
Вторник, 21 мая 2024