Депутаты предложили ввести ответственность за невыполнение предвыборных обещаний

Депутаты внесли законопроект с изменениями в УК РФ, который предлагает установить ответственность за невыполнение предвыборного обещания. Цель — создать эффективный механизм воздействия на недобросовестных кандидатов, активно применяющих методы ведения избирательной кампании, сопряженные с обманом и злоупотреблением доверием избирателей.

В соответствии с проектируемой статьей, невыполнение предвыборного обещания определяется как непринятие избранным лицом всех зависящих от него мер, чтобы обеспечить выполнение обещания, данного в момент проведения предвыборной кампании. Также будет введено понятие предвыборного обещания, которое означает четко определенное данное в безусловной форме в период проведения избирательной кампании обязательство кандидата совершить определенное действие или совокупность действий в рамках исполнения установленных законодательством полномочий.

Например, для члена представительного органа власти — это прежде всего реализация права законодательной инициативы (внесение законопроектов определенного содержания), либо отдельные действия в рамках участия в законодательном процессе (голосование «ЗА» или «ПРОТИВ» принятия того или иного законопроекта).

В то же время неопределенные по своему характеру предвыборные обещания (например, «сделать жизнь в России лучше», «стараться действовать в интересах народа») являются предвыборными обещаниями лишь в бытовом смысле. За них депутаты ответственность нести не будут. Такие действия не представляют общественной опасности, так являются лишь предварительной положительной субъективной оценкой своей будущей политической деятельности и не связаны с конкретным обещанием принимать политическое решение по тому или иному вопросу.

1
Исполнителям госзаказа придется обосновывать свои ...
Депутаты предложили оставить один способ избрания ...
 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
23.10.2021

ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603104, г. Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 6, офис 30а
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 (831) 420-62-17
Сайт: unitoria.ru

Любое копирование, тиражирование и использование информации, изображений, звуковой информации, представленной на настоящем Интернет-сайте запрещены без письменного согласия ООО «Юнитория».