Правительство получит право на «золотую акцию» в АО, не включенных в перечень стратегически значимых

Депутаты внесли законопроект с изменениями в ст. 38 закона о приватизации государственного и муниципального имущества. Поправки коснулись введения специального права, так называемой «золотой акции», в отношении акционерных обществ, не включенных в перечень стратегических АО, утвержденный Указом президента от 4 августа 2004 г. № 1009.

Получение «золотой акции» необходимо, поскольку эти объекты могут иметь стратегически важное значение для соблюдения национальных интересов и обеспечения национальной безопасности страны. А также поддержания устойчивого развития государства на долгосрочную перспективу.

Предлагаемые изменения расширят основания для принятия решений в отношении АО с госучастием, а также эффективного контроля за их деятельностью.

К таким обществам можно отнести:

  • Международный аэропорт «Внуково»;
  • Махачкалинский морской торговый порт;
  • «Ростелеком»;
  • «Россельхозбанк»;
  • «Российские ипподромы»;
  • «Росспиртпром».

Реализация предлагаемого подхода обеспечит правовое введения «золотой акции» в отношении иных стратегически значимых АО, не подпадающих под действие механизма, предусмотренного в 178-ФЗ. Изменение в ст. 38 даст законное основание включить соответствующую запись о «золотой акции» в устав акционерного общества и реестр его акционеров.

В законопроекте отсутствуют:

  • обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного и муниципального контроля, при рассмотрении дел об административных правонарушениях;
  • обязательные требования, соответствие которым проверяется при выдаче разрешений, лицензий, аттестатов аккредитации, иных документов, имеющих разрешительный характер.

Первое чтение нормативно-правового акта пройдет в осеннюю сессию в сентябре. Когда он вступит в силу, пока неизвестно.

0
Законопроект о конфликте интересов при проведении ...
С 1 января 2022 года у МСП нужно будет совершать н...
 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
27.09.2021

ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603104, г. Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 6, офис 30а
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 (831) 420-62-17
Сайт: unitoria.ru

Любое копирование, тиражирование и использование информации, изображений, звуковой информации, представленной на настоящем Интернет-сайте запрещены без письменного согласия ООО «Юнитория».