Законопроект о конфликте интересов при проведении госзакупок пока принят в I чтении

Нормативно-правовой акт с изменениями в 44-ФЗ и 223-ФЗ, касающимися предотвращения конфликта интересов, был принят в I чтении еще в мае текущего года. Дата следующего чтения пока не назначена. Рассмотрим, какие изменения запланированы и как правительство планирует бороться с коррупцией в сфере госзакупок.

В первую очередь стоит отметить, что внесенный законопроект подготовлен с целью исполнения пункта 15 Национального плана противодействия коррупции на 2018 - 2020 годы.

Документ:

  • уточняет условия, при которых может возникнуть конфликт интересов между участником закупки и заказчиком при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд;
  • расширяет перечень лиц, которые принимают меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, путем включения в их число работников контрактной службы;
  • уточняет перечень лиц, которые не могут входить в состав комиссии — например, членом комиссии не сможет стать лицо, заинтересованное в результатах торгов;
  • вводит обязанности члена комиссии сообщить заказчику о возникновении обстоятельств, препятствующих нахождению в составе такой комиссии;
  • соотнесение понятия личной заинтересованности члена комиссии;
  • устанавливает требования о принятии мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов к руководителю заказчика, членам комиссии по осуществлению закупок.

Кто не сможет войти в комиссию 

НПА уточняет, что членами комиссии не могут быть физлица, которые сами подали заявку на участие, либо являются членами органов управления или работают в штате компании заказчика или компании-поставщика. Также ограничения наложены на лиц, привлеченных в качестве экспертов для оценки документации, заявок на участие в конкурсе и соответствия участников конкурса дополнительным требованиям. Если это произошло, то другие члены должны незамедлительно сообщить об этом заказчику, принявшему решение о собрании комиссии. 

Кто не сможет стать участником закупки 

Если индивидуальный предприниматель или юридическое лицо являются ближайшими родственниками руководителя, учредителя, члена коллегиального исполнительного органа или сотрудником компании, осуществляющей закупки, то они не смогут принимать участие в ней. Ограничение налагается и на самих сотрудников компании-заказчика.

Депутаты, составившие законопроект, считают, что полное исключение родственных или рабочих связей из закупочного процесса даст результат в борьбе с коррупцией и положительно скажется на развитии экономики страны.

0
Чем специалист по госзакупкам отличается от экспер...
Правительство получит право на «золотую акцию» в А...
 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
27.09.2021

ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603104, г. Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 6, офис 30а
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 (831) 420-62-17
Сайт: unitoria.ru

Любое копирование, тиражирование и использование информации, изображений, звуковой информации, представленной на настоящем Интернет-сайте запрещены без письменного согласия ООО «Юнитория».