Чем специалист по госзакупкам отличается от эксперта

Профстандарты «специалист в сфере закупок» и «эксперт в сфере закупок» утверждены Приказами Минтруда России от 10.09.2015 № 625н, № 626н. С 2016 года работодатели обязаны соблюдать требования по квалификации и профессиональным стандартам сотрудника, отвечающего за закупки. Рассмотрим, какие трудовые функции обязаны выполнять специалист и эксперт, и чем они отличаются. 

Специалист в сфере закупок

Профессиональный стандарт устанавливает единые требования к уровню квалификации специалиста в сфере закупок и определяет его трудовые функции.

Всего в рамках системы установлено девять уровней квалификации с 1-го (низший) по 9-ый (высший). Но если говорить конкретно о специалисте, то профстандарт предусматривает четыре уровня квалификации — с 5-го по 8-й.

Каждому уровню квалификации соответствует свой набор трудовых функций, требований к образованию, обучению и опыту работы в сфере закупок.

Например, для специалист с уровнем квалификации 5 отвечает за обеспечение закупок. Собирает информацию о потребностях учреждения в тех или иных товарах, работах, услугах, анализирует цены, готовит закупочную документацию, обрабатывает результаты закупки. Непосредственно в самой закупке он не участвует. Этим занимается специалист 6-го уровня.

Сотрудник, обладающий 7-ым уровнем квалификации проверяет соблюдению условий контракта и качество поставленных товаров, оказанных услуг и выполненных работ. Мониторинг и аудит в сфере закупок — трудовые функции специалиста с уровнем 8.

Эксперт в сфере закупок 

Стандарт «Эксперт в сфере закупок» в практической деятельности касается заказчика преимущественно при выполнении им обобщенной трудовой функции по экспертизе исполнения и результатов исполнения контракта.

Так, в силу статьи 94 Закона № 44-ФЗ заказчик обязан провести экспертизу для проверки предоставленных поставщиком результатов, предусмотренных контрактом, в части их соответствия условиям контракта.

В тех случаях, когда привлечение экспертов, экспертных организаций к проведению экспертизы поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги, не является обязанностью заказчик, он делает это самостоятельно.

Для обобщённой трудовой функции установлен 7-ой уровень квалификации, в рамках которого он проводит экспертизу закупочной процедуры, а также исполнения и результатов исполнения контракта. Кроме этого, он может консультировать по закупочным процессам, изменениям в законодательстве, управлять компанией, осуществляющей консультирование и экспертизу в сфере закупок.

0
Правительство планирует ужесточить правила проверк...
Законопроект о конфликте интересов при проведении ...
 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
27.09.2021

ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603104, г. Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 6, офис 30а
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 (831) 420-62-17
Сайт: unitoria.ru

Любое копирование, тиражирование и использование информации, изображений, звуковой информации, представленной на настоящем Интернет-сайте запрещены без письменного согласия ООО «Юнитория».