Правительство планирует ужесточить правила проверки тендеров на закупку IT

Тендеры по закупке программного обеспечения и электроники будут проходить двойную проверку. Соответствующий законопроект депутаты подготовят к осени этого года. Нормативный акт введет обязательную процедуру, в рамках которой будут рассматривать обоснования компании о невозможности закупки ПО или оборудования отечественного производства. При тендерах менее 1 млн рублей эту обязанность возложат на экспертный совет при Правительстве. Если сумма контракта выше, обоснования будет рассматривать специальная комиссия.

Нововведения необходимы для осуществления мер поддержки и развития российского IT-рынка. Напомним, что В 2016 и 2019 годах кабмин принял постановления, в соответствии с которыми государственные заказчики должны были преимущественно закупать ПО и электронику российских компаний. Но в ходе тендеров заказчики стали обосновывать невозможность закупки отечественных решений. Более того, в разных регионах эти обоснования одинаковы вплоть до орфографических ошибок.

Также заказчики записывают в техзадании заведомо невыполнимые для отечественного ПО требования, чтобы закупать иностранное ПО и оборудование без нарушения законодательства РФ.

Как следует из источника, не все поддерживают идею об ужесточении правил проверки обоснований. Например, Андрей Шолохов, заместитель гендиректора компании Softline по работе с нацпроектами, считает, что зачастую они имеют серьезную практическую аргументацию. По его словам, полный переход на отечественное ПО и оборудование для компаний по многим причинам будет просто невыполним.

А гендиректор компании «Р7-Офис» Наталия Агафонова не исключает, что создание дополнительных комиссий для проверки IT-закупок значительно усложнит закупочный процесс.

0
Трудовые книжки нового образца: когда применять и ...
Чем специалист по госзакупкам отличается от экспер...
 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
27.09.2021

ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603104, г. Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 6, офис 30а
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 (831) 420-62-17
Сайт: unitoria.ru

Любое копирование, тиражирование и использование информации, изображений, звуковой информации, представленной на настоящем Интернет-сайте запрещены без письменного согласия ООО «Юнитория».