Исполнителям госзаказа придется обосновывать свои расходы.

Федеральное казначейство предложило пересмотреть подход к ценообразованию в контракте: добавить в него требования к исполнителям обосновывать свои цены. Это должно повысить эффективность расходов из бюджета и избежать ненужных трат. В частности предложено ввести раздельный учет затрат на сырье, оплату труда, налоги и сборы. Казначейство считает, что поставщики больше не смогут необоснованно завышать цены, а число налоговых нарушений будет сведено к минимуму.

Необходимость в регулировании ценообразования возникла на фоне случаев, когда проверки финконтроля фиксировали резкий рост расходов исполнителей при получении заказа. В некоторых случаях рост достигал 50%, а рентабельность по отдельным однолетним контрактам была свыше 30%.

В проекте концепции Федеральное казначейство также отметило случаи резкого роста зарплаты руководителей компаний-подрядчиков во время исполнения контракта. Казначейство рассчитывает, что требования по обоснованию цены и раздельный учет расходов сократят количество таких случаев.

Для занесения всех расходов будет введен отдельный документ — эталонная расходная декларация.

В нее нужно будет заносить данные о:

  • расходах на закупку сырья, товаров, работ и услуг у контрагентов;
  • расходах на оплату труда;
  • взносах с социальный фонд;
  • прибыли;
  • накладных расходах.

Будет проработан перечень укрупненных показателей, отнесенных на себестоимость.

Компании ряда отраслей, например, строительства, смогут вносить в документ и собственные показатели раскрытия цены при условии их обоснованности.

Напомним, что требования о раздельном учете уже предусмотрен для получателей субсидий и исполнителей государственных заказов. Но казначейство планирует масштабировать эту практику. Проект концепции в начале сентября был разослан ведомствам, также он уже согласован с Минфином, который регулирует сферу госзакупок.

1
Минстрой разрешит корректировать контракты по капр...
Депутаты предложили ввести ответственность за невы...
 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
23.10.2021

ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603104, г. Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 6, офис 30а
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 (831) 420-62-17
Сайт: unitoria.ru

Любое копирование, тиражирование и использование информации, изображений, звуковой информации, представленной на настоящем Интернет-сайте запрещены без письменного согласия ООО «Юнитория».