Skip to main content

Блог

Блог команды Юнитории о том чему мы обучаем, кого мы обучаем и собственно, зачем мы это делаем.

Пожарно-технический минимум отменили: что будет вместо него

1 марта 2022 года вступит в силу Приказ МЧС от 18.11.2021 года №806. Он устанавливает основные требования к обучению пожарной безопасности: кто должен обучаться, по каким программам и когда. Согласно документу пожарно-технического минимума больше не будет. Рассмотрим, какие обучающие программы его заменят. 

Когда отменят ПТМ и что будет вместо него 

 Начало изменениям, которые ожидаются с 1 марта, положили поправки в Федеральный закон от 21.12.1994 г № 69-ФЗ. Эти поправки были внесены в июне прошлого года и коснулись ст. 25, регулирующей область обучения пожарной безопасности. Теперь обучение лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, проводится по программам противопожарного инструктажа, дополнительным профессиональным программ.

Как видим, здесь уже отсутствует понятие «пожарно-технический минимум» и закрепляются противопожарные инструктажи и дополнительное профессиональное образование (ДПО). Собственно, они и заменят ПТМ с 1 марта.

Приказ № 806 утверждает правила и программы обучения.

Согласно документу предусмотрено несколько видов противопожарных инструктажей:

  1. Вводный.
  2. Первичный на рабочем месте.
  3. Повторный.
  4. Внеплановый.
  5. Целевой.

Проводить инструктажи необходимо с сотрудниками предприятия, организации. И выполнять эту обязанность может только руководитель или специалист, прошедший программы ДПО.

Дополнительное профессиональное образование включает в себя две программы:

  1. Повышение квалификации: длительность курса — от 16 часов, по окончании выдается удостоверение.
  2. Профессиональная подготовка: длительность обучения — от 250 часов, по окончании выдается диплом.

  Кому необходимо ДПО с 1 марта

Повышение квалификации необходимо:

  • лицам, отвечающим за пожарную безопасность в организациях, где одновременно может находиться от 50 человек;
  • руководители эксплуатирующих или управляющих организаций, чья деятельность связана с обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты;
  • ответственные лица, занимающие должности главных специалистов технического и производственного профиля, или должностные лица, исполняющие их обязанности, на объектах защиты, в которых могут находиться более 50 человек, или которые отнесены к объектам повышенной пожаро- и взрывоопасности;
  • ответственные за проведение инструктажей лица;
  • лица, замещающие штатные должности специалистов по ОТ;
  • иные лица, определяемые руководителем организации.

Профессиональную подготовку нужно проходить всем тем, кто указан в перечне выше, если у них отсутствует среднее профессиональное или высшее образование по специальности «Пожарная безопасность» или направлению подготовки «Техносферная безопасность» по профилю «Пожарная безопасность». А также лицам, которые не имеют профессиональных компетенций в области пожарной безопасности после получения среднего или высшего образования.

1
×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Антитеррористическая защищенность организации: кат...
Когда нужно провести внеплановое обучение по ОТ: д...
 

Комментарии

Еще нет комментариев
Понедельник, 04 декабря 2023