Сравнение отечественной и зарубежной антикоррупционной политики

Последнее десятилетие проблемы противодействия коррупции приобрели особую актуальность не только на уровне отдельно взятой России — угроза ее стремительного роста имеет международный характер. В каждой стране существует множество методов борьбы с преступлениями коррупционной направленности: ужесточаются уголовно-правовые санкции, ведется профилактическая работа, улучшается качество жизни должностных лиц.

Сейчас Россия движется в сторону взаимодействия с другими государствами в области противодействия коррупционным преступлениям. Вместе с тем без внимания законодателя до сих пор остается Конвенция о гражданско-правовой ответственности за коррупцию. Она также нуждается в ратификации, поскольку содержит положения, важные для российской правовой системы.

Для совершенствования российского законодательства в области противодействия коррупции, необходимо рассмотреть актуальные правовые системы некоторых зарубежных государств и сопоставить их с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Пример США

В Соединенных Штатах Америки за различные виды коррупции — взятку, «беловоротничковую преступность», «кикбэкинг» (выплата части незаконно полученных денег участнику сделки), махинации и прочее — предусмотрены штрафы в тройном размере взятки или тюремное заключение до 15 лет, либо то и другое одновременно. При отягчающих обстоятельствах — заключение на срок до 20 лет.

Пример Китая 

В Уголовном Кодексе Китая ответственность за коррупционные преступления предусмотрена в нескольких уголовно-правовых нормах, которые содержатся в отдельной главе 8 «Коррупция и взяточничество».

В соответствии с УК Китая (ч. 1 ст. 390 УК) предусмотрено наказание за дачу взятки в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Если же имели место отягчающие обстоятельства или был причинен вред государственным интересам — наказание в виде лишения свободы увеличивается и может быть назначено на срок от пяти до десяти лет. При особо отягчающих обстоятельствах — на срок свыше десяти лет либо виновному грозит бессрочное лишение свободы с конфискацией имущества или без таковой.

Пример Испании

Существенной особенностью уголовного законодательства Испании является возможность привлекать к уголовной ответственности, наряду с физическими, и юридических лиц по ряду составов преступлений. Коррупционные преступления относятся к таким категориям дел.

В соответствии со ст. 427 за дачу взятки при наличии условий, предусмотренных ст. 31 УК Испании, юридическое лицо может быть привлечено к уголовной ответственности и назначению наказания в виде штрафа в порядке, установленном законом, сроком от 2 до 5 лет либо выплате тройного размера переданной взятки, если санкцией статьи для физических лиц предусмотрено наказание сроком более 5 лет тюрьмы.

Если за совершение преступления для физического лица санкцией статьи установлено наказание более 2 лет тюрьмы, юридическое лицо может быть приговорено к выплате штрафа в установленном размере сроком от 1 до 3 лет либо выплате двукратного размера переданной взятки. В остальных случаях юридическому лицу может быть назначено наказание в виде штрафа от 6 месяцев до 2 лет либо в виде выплаты в размере от 2 до 3 размеров переданной взятки.

Пример Германии 

Если рассматривать уголовное законодательство Германии, то Основной уголовный закон ФРГ устанавливает наказание за взяточничество в разделе о коррупции (§ 299, 331—338). Уголовное законодательство распространяется как на тех, кто дает взятку, та и на тех — кто берет ее — чиновников и служащих, не предопределяя зависимость ни от ранга, ни от того, в какой стране была произведена такого рода сделка.

Если имеет место подкуп судей, то виновный наказывается значительно строже, а также практически не имеет место наказание в виде денежного штрафа как альтернативы лишения свободы, наказание соизмеримо с величиной подкупа, то есть чем больше, тем строже наказание.

Вместо вывода

Эксперты, изучившие вопрос осуществления антикоррупционной политики России, порекомендовали органам законодательной власти РФ пересмотреть систему наказаний за совершение коррупционных преступлений, возможно, на примере Китая. За некоторые виды преступления предусмотреть увеличение сроков наказания, а штрафы заменить реальным лишением свободы. Эти меры позволят повысить эффективность в области противодействия коррупции.

Также рекомендуют осуществлять:

  • Регулярное обучение сотрудников, отвечающих на антикоррупционную борьбу в госучреждениях, а также проведение инструктажей с персоналом.
  • Регулярное проведение комплексных профилактических мероприятий сотрудниками прокуратуры и полиции.
  • Распространение антикоррупционной пропаганды среди населения и должностных лиц.
  • Организацию акций, шествий, демонстраций, направленных на борьбу с коррупцией.
  • Создание рекламы и видеороликов, в том числе в телекоммуникационной сети Интернет.

Эти мероприятия в своей совокупности должны оказать положительное влияние на борьбу с коррупцией.

Курсы повышения квалификации по противодействию коррупции:

  • Все регионы России
  • Дистанционная форма обучения
  • Доступ 24/7
  • Удостоверение или Диплом установленного образца
  • Доставка по Почте России бесплатно
  • Регистрация всех выданных документов в ФИС ФРДО

От 1 800р           Подробнее о курсе!

Бланк удостоверения
1
С 1 июля 2021 года в России заработает Единый реес...
Лицам, причастным к деятельности экстремистских ор...

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
27.09.2021

ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603104, г. Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 6, офис 30а
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 (831) 420-62-17
Сайт: unitoria.ru

Любое копирование, тиражирование и использование информации, изображений, звуковой информации, представленной на настоящем Интернет-сайте запрещены без письменного согласия ООО «Юнитория».