Skip to main content

Блог

Блог команды Юнитории о том чему мы обучаем, кого мы обучаем и собственно, зачем мы это делаем.

У чиновников будут изымать неподтвержденные доходы

 17 марта 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 06.03.202 г. № 44-ФЗ, который разрешил взыскивать со счетов госслужащих деньги в пользу государства. Нововведения коснутся всех чиновников, которые обязаны предоставлять декларации. Рассмотрим их.

Что изменилось 

Новый закон вносит поправки в законы «О противодействии коррупции» и «О банках и банковской деятельности»: прокурорам теперь разрешено проверять счета госслужащих, а банкам — предоставлять выписки по запросу прокуратуры.

Так в законе о противодействии с коррупцией появится новая статья 82, которая регулирует порядок проверки счетов, проверки законности денежных средств, обращения в суд и изъятие средств.

А статья 26 закона о банках будет дополнена новой частью 7 о том, что банки, на основании запроса генерального прокурора, его заместителей, региональных и военных прокуроров должны будут предоставить сведения о счетах чиновника и членов его семьи и выписки по ним.

В случае выявления несоответствия сумм, которые были получены официально, и которыми реально располагал чиновник, будет проведена проверка законности средств. Нижний предел суммы, в отношении которой нет никаких сведений и при котором органы прокуратуры должны обратиться в суд с заявлением о взыскании, установлен в размере 10 тыс. рублей.

Курсы повышения квалификации по противодействию коррупции:

  • Все регионы России
  • Дистанционная форма обучения
  • Доступ 24/7
  • Удостоверение или Диплом установленного образца
  • Доставка по Почте России бесплатно
  • Регистрация всех выданных документов в ФИС ФРДО

От 1 800р           Подробнее о курсе!

Бланк удостоверения

Как будут проверять незаконность средств 

Схема проверки счетов будет такой:

  1. При проверке достоверности и полноты сведения о доходах чиновника проверяющие могут направить в банки запрос о наличии счетов и получить выписки с этих счетов. При этом проверять будут также счета его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей (банки открывают счета детям с 14 лет).
  2. Если выясниться, что по факту госслужащий получил больше денег, чем отражено в декларации, у него потребуют объяснительную и документы, подтверждающие, что средства были получены законно. Данные будут проверять за 3-летний период.
  3. Чиновник в течение 3-х дней с момента получения запроса от прокурора должен письменно объяснить, откуда взялись эти деньги, а также предоставить требуемые документы.
  4. Если госслужащий не сможет это сделать, то в течение 10-ти дней прокурором будет принято решение о проверке законности этих средств. И в течение 2-х дней после принятия решения он должен уведомить чиновника о проверке.
  5. При проверке прокурор будет направлять запросы в банки, налоговую службу, к платежным агентам, оператора финансовых активов, в органы местного самоуправления, органы, регистрирующие права на недвижимость и прочие учреждения.
  6. Если факт получения незаконных средств будет доказан, то в течение 4-х месяцев со дня получения материалов, подтверждающих это, прокурор обратится в суд с ходатайством о взыскании незадекларированных средств в пользу бюджета.

Раньше счета чиновников не проверялись. Новый закон заработал в рамках Национального плана по борьбе с коррупцией (ссылку можно сделать на нашу статью). Инициировать проверку могут даже в случае увольнения чиновника, но позднее 6 месяцев с даты увольнения.

Российское законодательство и раньше имело возможность обращать в доход страны незаконно нажитое имущество, но это касалось только построек, транспортных средств и ценных бумаг. В целом, можно отметить, что правительство действует в соответствии с Национальным планом и постепенно ужесточает борьбу с коррупцией в госсекторе.

0
×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Стоит ли открывать сейчас спецсчет в санкционных б...
Аванс по госконтрактам до конца года будет составл...

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Четверг, 25 июля 2024