Топ-8 трендов в HR в 2021 году

 2020 года показал, что компании должны иначе посмотреть на бизнес-процессы и работу сотрудников с точки зрения цели, потенциала и перспективы, а также проанализировать, как изменения влияют на их продуктивность, развитие и мотивацию. Такой подход позволит заложить основы бизнеса, способного расти и укрепляться даже в непредсказуемых экономических условиях. Рассмотрим основные тренды в HR в 2021 году, благодаря которым компании смогут создать крепкую и сильную команду, не боящуюся перемен и готовую к изменениям.

 Well-being

Последние несколько лет крупные компании внедряют программы Well-being (программы здоровья и благо- получия), направленные на повышение благополучия и комфорта сотрудников. Как показали исследования, эти программы в 5-6 раз увеличивают показатели успешности бизнеса.

Они могут включать:

  • консультации юристов, психологов, врачей;
  • внимание к знаменательным датам сотрудника (поздравления, премии, подарки и т.д.);
  • обратная связь с сотрудниками (дайте возможность работникам высказать свою точку зрения или поделиться идеями относительно развития бизнеса — можно разместить ящик для писем, доски с маркерами и т.д.);
  • оценка достижений в виде похвалы в корпоративной газете или интернет-издании;
  • соревнования или конкурсы — стимулировать сотрудников можно, например, с помощью соревнований с номинациями «Самый позитивный», Мистер Аккуратность», «Передовик месяца» и т.д.;
  • поощрительные мероприятия — совместный отдых на природе с шашлыками, субботники, походы в кино, театры, спортивные игры.

Также основополагающей для повышения благополучия сотрудников может стать психологическая взаимопомощь, внимание к проблемам и возможность поделиться эмоциями.

  Гибридный офис

Карантин в 2020 году вынудил многие компании перевести сотрудников на удаленную работу, и это показало, что гибкий график работы положительно влияет на благополучие и продуктивность сотрудников. Если у компании есть возможность создать гибридную модель онлайн и офлайн работы, то в сочетании с индивидуальным подходом в занятости сотрудников это поможет значительно повысить KPI персонала и бизнес-показатели организации.  

Быстрая адаптация к изменениям

Учитывая проблемы прошлого года, когда многие компании столкнулись с необходимостью перехода на онлайн-продажи и переводом сотрудников на «дистант», наличие навыков управления изменениями — один из самых важных сегодня. Чем больше в штате сотрудников, готовых к изменениям и работе в «турбулентной среде», способных быстро адаптироваться в новых условиях, тем больше шансов у компании выжить в кризис. Сейчас таких навыков не хватает 37% менеджеров. 

Разнообразие персонала

Под разнообразием нужно понимать набор качеств (профессиональных, личностных и т.д.) сотрудников, которые отличают их друг от друга. Именно это позволяет рассмотреть проблемы компании с разных сторон, позиций, под разным углом и разработать сбалансированное решение для выхода из ситуации. 2020 год показал многим управленцам, что чем разнообразнее персонал в компетентностном, религиозном, культурном плане, тем успешнее решаются задачи и проблемы

HR на основе предиктивной аналитики

Если правильно использовать данные о персонале, внедрить искусственный интеллект, который будет их анализировать, то можно разработать наиболее эффективные управленческие решения. А если специалист по управлению персоналом будет обладать навыками эксперта по data-science, то сможет грамотно ставить аналитические задачи и интерпретировать полученные результаты.

Командная работа

Исследование, проведенное экспертами Deloitte, показало, что командная форма работы способна увеличить количество выполненных задач в 2 раза. Специалисты сделали вывод, что команда более быстро адаптируется к изменениям и стрессовым ситуациям, нежели это происходит в рамках взаимодействия одного отдела.

Подбор персонала с помощью чат-ботов и соцсетей 

Соцсети сегодня — один из наиболее эффективных инструментов для закрытия вакансий и набора квалифицированных сотрудников. Компании создают группы, формируют позитивный образ, информационный шлейф, который не только увеличивают продажи и помогают развивать бизнес, но и привлекать на работу высококвалифицированных сотрудников. Согласно исследования SAP и Deloitte, только 6% специалистов по управлению персоналом используют чат-боты для поиска кандидатов, хотя это отличный вариант рекрутингового маркетинга в соцсетях. 

Онлайн-обучение как раскрытие потенциала сотрудников

Во время вспышки COVID-19 руководители призвали сотрудников расширять свои обязанности, переобучаться, брать любые задачи, которые необходимо выполнить. Многие работники показали, способны реализовать свой потенциал там, где никто от них этого не ожидал. В свою очередь, это позволило организациям подготовиться к успешному развитию в долгосрочной перспективе.

Внедрение онлайн-обучения позволит быстро переобучить или повысить квалификацию сотрудников, и для этого не нужно покидать рабочее место, терять время на дорогу до учебного центра. Участвовать в семинарах, тренингах проходить, обучающие курсы можно онлайн даже с телефона и планшета, что весьма удобно.

4
Повышенное авансирование по госконтрактам продлено...
Новые ПОТЭУ с 2021 года

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
23.10.2021

ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603104, г. Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 6, офис 30а
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 (831) 420-62-17
Сайт: unitoria.ru

Любое копирование, тиражирование и использование информации, изображений, звуковой информации, представленной на настоящем Интернет-сайте запрещены без письменного согласия ООО «Юнитория».