Депутаты предложили ограничить использование ненормированного рабочего дня

В конце мая депутаты внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, предусматривающий ограничение применения ненормированного рабочего дня. Документ предусматривает изменения в статьи 101 и 119 Трудового кодекса РФ. Рассмотрим их в этой статье. 

 Что планируют изменить

Статью 101 депутаты предлагают дополнить частями 3-5:

  • ч. 3 будет содержать ограничение фактически отработанного времени свыше установленной продолжительности рабочего дня — до 120 часов в год;
  • ч. 3 обяжет работодателя организовать точный учет времени, фактически отработанного каждым работником свыше того, что установлен графиком продолжительности рабочего дня или смены;
  • ч. 5 — части 3 и 4 не применяются в отношении руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров, а также заключивших трудовые договоры членов коллегиальных исполнительных органов организаций. Другие особенности применения ненормированного рабочего дня в отношении указанных работников можно определять в учредительных документах, локальных НПА, трудовых договорах.

В статье 119 планируют изменить часть 1. депутаты предложили закрепить за сотрудниками с ненормированным графиком работы право на получение дополнительного оплачиваемого отпуска. Его продолжительность будет определять коллективный договор или правила внутреннего трудового распорядка, а также количество фактически отработанных часов свыше времени, указанного в графике. При этом срок должен составлять не менее 3 календарных дней.

С чем связаны эти изменения

Как следует из пояснительной записки законопроект № 1182849-7 разработан, чтобы защитить права и интересы сотрудников на отдых и установленную законодательством продолжительность рабочего дня. Также необходимо ограничить права компаний на использование режима ненормированного рабочего дня.

Сегодня под понятие ненормированный рабочий день попадает особый режим работы, при котором отдельные работники выполняют свою работу за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

В отличие от сверхурочных работ, за которые сотрудники получают оплату или дополнительный выходной день, продолжительность ненормированного рабочего дня не ограничена законом. Чем собственно часто пользуются работодателя, ущемляя права сотрудников на отдых. В большинстве случаев трудовые споры между работником и организаций возникают не из-за ненормированного рабочего дня, а отсутствия учета фактически отработанного времени.

Законопроект предлагает установить связь между фактически отработанным временем за пределами рабочего дня и продолжительностью предоставляемого за это работнику дополнительного отпуска. Это позволит ограничить возможности работодателя: они не смогут злоупотреблять применением ненормированного рабочего дня, заменять этим понятием сверхурочную работу.

В период пандемии сотрудники многих компаний, выполняя свои обязанности дистанционно, стали работать дольше за ту же зарплату. Исследования «Битрикс24», проведенные в этом году, показали что почти половина россиян (47%) вынуждены работать сверхурочно. Переработка практически стала нормой в России.

3
Государственные и муниципальные учреждения смогут ...
Госзакупки в 2020 году выросли на 8,5%, до 8,9 трл...

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
23.10.2021

ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603104, г. Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 6, офис 30а
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 (831) 420-62-17
Сайт: unitoria.ru

Любое копирование, тиражирование и использование информации, изображений, звуковой информации, представленной на настоящем Интернет-сайте запрещены без письменного согласия ООО «Юнитория».