Skip to main content

Блог

Блог команды Юнитории о том чему мы обучаем, кого мы обучаем и собственно, зачем мы это делаем.

Государственные и муниципальные учреждения смогут закупать сетевые издания

 В конце мая депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект, предусматривающий изменения 44-ФЗ в части госзакупок изданий СМИ государственными и муниципальными учреждениями. Они предложили дать право всем заказчикам приобретать издания СМИ у единственного поставщика, а также дополнить перечень интернет-изданиями.

Курсы повышения квалификации по 44-ФЗ:

  • Все регионы России
  • Дистанционная форма обучения
  • Доступ 24/7
  • Удостоверение или Диплом установленного образца
  • Доставка по Почте России бесплатно
  • Регистрация всех выданных документов в ФИС ФРДО

От 3 360р           Подробнее о курсе!

Бланк удостоверения

Сейчас в соответствии с пп. 4 и 5 ч. 1 ст. 93 госучреждения имеют право приобретать печатные и электронные издания СМИ с проведением конкурса или у единственного поставщика. А пункт 14 части 1 статьи 9, в который и планируют внести изменения, говорит о том, что заказчик вправе закупать у единственного поставщика продукцию издателей, которым принадлежат права или лицензии на использование этих изданий и предоставление доступа к ним.

В настоящее время норма касается только определенных категорий заказчиков: государственных и муниципальных образовательных организаций, государственных и муниципальных библиотек, государственных научных организаций. Депутаты предложили распространить ее и на другие госучреждения.

Как следует из пояснительной записки, необходимость в расширении перечня связана с развитием информационных технологий и тем, что доля сетевых изданий ежегодно увеличивается. Вместе с тем растет и потребность широкого круга госзаказчиков в закупке таких изданий.

Депутаты не видят целесообразности в проведении конкурентных закупок, поскольку права на распространение продукции обычно принадлежат самим издательствам. Они же и предоставляют доступ к ней. Если законопроект будет принят, то осуществлять закупки без конкурса смогут все государственные и муниципальные учреждения, а кроме печатных и электронных изданий смогут покупать и интернет-издания.

Дата первого чтения еще не назначена, поэтому еще неизвестно, будут ли приняты изменения и когда они вступят в силу.

3
×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Госкорпорации в 3 раза превысили обязательную долю...
Депутаты предложили ограничить использование ненор...

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Пятница, 14 июня 2024