Внесен законопроект, который разрешит изымать деньги чиновников в счет государства

Правительство внесло в Госдуму законопроект об изъятии незадекларированных средств чиновников в доход государства. Это произошло практически одновременно с арестом пензенского губернатора Ивана Белозерцева. Новый закон касается не только наличных, но банковских счетов госслужащих и их родственников. Через суд будут конфискованы все средства, превысившие общий семейных доход за 3 года. 

Курсы повышения квалификации по противодействию коррупции:

  • Все регионы России
  • Дистанционная форма обучения
  • Доступ 24/7
  • Удостоверение или Диплом установленного образца
  • Доставка по Почте России бесплатно
  • Регистрация всех выданных документов в ФИС ФРДО

От 1 800р           Подробнее о курсе!

Бланк удостоверения

Действующее законодательство разрешает изымать только имущество и ценные бумаги. Поэтому законотворцы решили внести изменения в статью 26 федерального закона «О банках и банковской деятельности» и в закон «О противодействии коррупции», которые позволят конфисковать наличные и безналичные денежные средства.

Проект закона подразумевает, что банки по запросу прокуратуры будут предоставлять информацию о счетах госслужащих, их супругов и даже несовершеннолетних детей. Если общая сумма превысит доход, полученный за 3 года, прокуроры начнут проверку. Чиновник должен будет объяснить происхождение денежных средств и предоставить доказательства их законного происхождения.

При этом поправки не предусматривают новый механизм проверки чиновников. Она будет осуществляться в рамках стандартной проверки достоверности и полноты сведений о доходах и имуществе.

Нужно отметить, что антикоррупционное законодательство постепенно ужесточается. «Лазеек», позволяющих нарушить закон, все меньше, а борьба с коррупцией не ограничивается только госслужащими. Например, помимо губернатора Пензы Белозерцева был арестован и человек, предложивший взятку — Борис Шпигель, который является владельцем фармацевтической компании и бывшим сенатором.

2
Правительство в очередной раз меняет правила проти...
В 2022 году все госзаказы переведут в электронный ...

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Гость
16.05.2021

ООО «Юнитория»
Почтовый адрес: 603104, г. Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 6, офис 30а
ИНН 5263131027, КПП 526201001
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: 8 (831) 420-62-17
Сайт: unitoria.ru

Любое копирование, тиражирование и использование информации, изображений, звуковой информации, представленной на настоящем Интернет-сайте запрещены без письменного согласия ООО «Юнитория».